Управление Ростехнадзора по Калужской области

Аэратор

Аэратор (рис. 5.27) оборудован двумя импеллерами...

Центробежный импеллер находится внутри статора 7. Вал аэратора опирается на подшипники 3, установленные в стаканах 2 и заключенные в корпусе 4. Вал вращается от привода через шкив 1.?

Конструкция центробежного импеллера аналогична конструкции рабочего колеса насоса. При перекачивании поступающей в него пульпы в центральной части образуется зона разрежения, в которую по трубе 6 засасывается атмосферный воздух. Пульпо воздушная смесь лопатками импеллера выбрасывается в камеру флотомашины через статор. Высокая степень диспергирования воздуха достигается благодаря тому, что лопатки центробежного импеллера несколько выступают за пределы дисков и создают интенсивную вихревую зону. Диспергирование интенсифицируется при прохождении пульповоздушной смеси через статор в виде беличьего колеса. Часть пульповоздушной смеси поступает через отверстия 11 на осевой импеллер, заключенный в камеру 10, который подает ее в нижнюю часть камеры флотомашины.

Отличительной особенностью флотомашины МФУ6 от других механических флотационных машин является разделение зон активной аэрации пульпы и флотации, что способствует более спокойному всплыванию минерализованных пузырьков и повышению в результате этого извлечения угольных зерен в пенный продукт.

Двигатель привода аэратора устанавливают на поворотной плите. С помощью упорных винтов можно менять его положение и тем самым обеспечивать требуемое натяжение приводных ремней.

В машине предусмотрен двухсторонний съем пены. Для своевременного съема пены с поверхности пульпы с каждой стороны машины установлены два ряда пеноснимателей. Каждый из них состоит из скребков, закрепленных на коромыслах. Коромысла насаживают на вал с помощью планок, имеющих продолговатые прорези. При этом скребки можно устанавливать на различном расстоянии от оси вала, регулируя высоту снимаемого пенного продукта. Первый ряд пеноснимателей вращается от электродвигателя через редуктор, а второй ряд — от первого с помощью цепной передачи.