Управление Ростехнадзора по Калужской области

Разгружается дробленый продукт через выходную щель или...

Разгружается дробленый продукт через выходную щель или...

Однороторные дробилки подразделяют на реверсивные (ротор вращается в двух направлениях) и нереверсивные (ротор вращается в одном направлении).

Однороторные дробилки в большинстве случаев имеют колосниковые решетки для контроля крупности дробленого материала.

В нашей стране молотковые однороторные дробилки изготовляют в соответствии с ГОСТ 7090—72 (табл. 2.3).

Однороторная молотковая дробилка (рис. 2.5) состоит из корпуса и ротора, посаженного на вал. Корпус имеет разъем по горизонтальной плоскости, проходящей через ось вала. Верхнюю часть корпуса футеруют сменными плитами из износоустойчивого материала. Ротор состоит из двух концевых и нескольких промежуточных дисков, разделяемых на валу шайбами, и молотков, шарнирно укрепленных на дисках. Молотки, применяемые в дробилках, имеют различную форму и массу от 1 до 15 кг и более. Число, форма и масса молотков зависят от крупности исходного материала. Износ молотков оказывает значительное влияние на? гранулометрический состав дробленого продукта. Молотки заменяют после износа их с обеих сторон.

В нижней части корпуса размещена колосниковая решетка, которая занимает 135—180° окружности, описываемой молотками. Колосниковая решетка состоит из поворотной и выдвижной секций. Ими регулируют зазор между вращающимися молотками и внутренней поверхностью решетки. Колосники решетки имеют трапецеидальное сечение, что обеспечивает свободное прохождение дробленого материала. При мелком дроблении зазор между колосниками должен быть в 3 5 раз, а при крупном — в 1,5—2 раза больше размера кусков дробленого продукта.

Производительность молотковой дробилки Q (т/ч) определяют по формуле где k — коэффициент, зависящий от конструкции дробилки и крепости дробимого материала (для угля & = 3т4,5); L — длина ротора, м; D — диаметр ротора по окружности молотков, м; п — частота вращения ротора, мин; i — степень дробления.