Управление Ростехнадзора по Калужской области

Угольная пульпа поступает в приемное устройство, из которого...

Угольная пульпа поступает в приемное устройство, из которого...

Под действием гравитационных сил и центробежной силы через щели сита в под решетный продукт уходит шламовая вода с твердыми частицами крупностью менее 0,5 мм. Обесшламленный надрешетный продукт сходит с сита, и его направляют на дальнейшую обработку.

Дуговые грохоты типа СД предназначены для обесшламливания угля крупностью менее 35 мм, что ограничивает область их использования. Подача более крупного рядового угля приводит к быстрому износу или поломке сита крупными кусками породы или металлическими предметами, попавшими в рядовой уголь при его добыче и транспортировке. При необходимости обогащения неклассифицированного или ширококлассифицированного угля применяют дуговые грохоты типа УЗО (см. рис. 5.13). Он состоит из корпуса 1, просеивающей поверхности 2 с крепежными элементами 3, прижимного устройства 4 с контргрузом 5, приемной камеры 6 и промежуточного желоба 7 с направляющими 8 и поворотными 9 шиберами.

Отличительной особенностью дуговых грохотов типа УЗО является возможность установки дополнительного желоба с колосниковой решеткой, на которой рядовой уголь крупностью 0—150 мм может разделяться на классы 0—13 и 13— 150 мм. При этом надрешетный продукт поступает в отсадочную машину, минуя дуговое сито, а подрешетный — только после обесшламливания на дуговом сите. Благодаря применению поворотного резинового листа с контргрузом в месте поступления гидросмеси на сито, поток прижимается к верхнему участку сита и равномерно распределяется по рабочей поверхности. Несмотря на дополнительное сопротивление, создаваемое этим устройством, и снижение скорости потока, такое конструктивное решение позволяет повысить эффективность обесшламливания исходного материала.

Щелевидное сито дуговых грохотов устанавливают, как правило, так, чтобы колосники были перпендикулярны к потоку. При этом эффективность классификации повышается, однако сито быстро изнашивается. Установка сита с продольным расположением колосников позволяет увеличить производительность грохота по воде, но эффективность классификации снижается.