Управление Ростехнадзора по Калужской области

Защита от однофазных замыканий

Защита от однофазных замыканий

В зависимости от плавкой вставки, установленной в предохранителе ПК, можно обеспечить защиту трансформатора от внутренних повреждений и междуфазных коротких замыканий на его выводах. Защита от однофазных замыканий на землю осуществляется автоматом В2 с максимальными расцепителями в каждой фазе.

Трансформаторы мощностью от 400 квт и выше должны иметь газовую защиту. Релейная защита может выполниться с применением реле прямого или косвенного действия. Применением реле прямого действия РТМ обеспечивается максимально-токовая защита и защита от однофазных замыканий. Защиты, выполненные с реле косвенного действия ИТ с зависимой от тока характеристикой (рис. 14-7, в), рекомендуются для трансформаторов с масляным охлаждением, устанавливаемых в помещении фабрики.

Ток срабатывания реле максимальной токовой защиты отстраивается от максимального тока нагрузки с учетом самозапуска двигателей. Защита от однофазных коротких замыканий, когда трансформатор глухо присоединяется к шинам или шинопроводу, осуществляется при помощи трансформатора нулевой последовательности. Газовая защита (или защита от повышения давления) внутрицеховых понижающих трансформаторов (мощностью 630 кв и выше) работает на сигнал и на отключение без выдержки времени (см. рис. 14-6, е). Если трансформатор подключается к шинам без выключателя, допускается работа газовой защиты только на сигнал. При параллельной работе трансформаторов мощностью 400 кв и более пли при раздельной работе, но при наличии Л13Р в зависимости от вероятности и величины возможной перегрузки предусматривается максимальная токовая защита с