Управление Ростехнадзора по Калужской области

Технологическое нарушение в электросетях Калужской области ликвидировано

10.12.2008

Технологическое нарушение в электросетях Калужской области ликвидировано

Предприятие межсистемных сетей Федеральной сетевой компании вывело в капитальный ремонт одну из двух линий ВЛ-220 кВ Черепеть-Орбита, обеспечивающих электроэнергией восточную часть Калужской области, а в ночь 10 декабря произошло отключение рабочей линии ВЛ-220 Черепеть-Спутник (00:20).
Филиал "Калугаэнерго" сразу же перевел нагрузку на линии 110 кВ и ввел графики ограничений. Данные меры позволили обеспечивать электроэнергией потребителей до утра, но с 06:39 до 07:25, когда резко увеличилось электропотребление, произошло последовательное отключение и этих линий. В результате были погашены населенные пункты - Калуга, Кондрово, Медынь, Малоярославец, Ферзиково, Перемышль. Вследствие отсутствия электроэнергии остановлено 192 котельных.
В 07:45 начал работать штаб по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Калужской области, в котором принял участие заместитель руководителя Управления по технологическому и технологическому надзору Ростехнадзора по Калужской области Д.Э. Харитонов. В штабе были выработаны технические решения по локализации инцидента, в результате чего постепенно стали включаться дополнительные линии связи - в первую очередь для питания социально-значимых объектов и государственных учреждений. К 11:44 инцидент исчерпан, все потребители запитаны по постоянной схеме, работа котельных восстановлена.
Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Калужской области держит на контроле мероприятия по ликвидации последствий инцидента.