Управление Ростехнадзора по Калужской области

Особенности строительной экспертизы и сферы ее использования. Читать далее.
Независимая строительная экспертиза

Возведение строительного объекта любого типа состоит из таких этапов:
• Выбор исходного участка под строительство;
• Инженерно-геологические изыскания;
• Топогеодезические изыскания;
• проектирование объекта, на основе нормативной базы, его согласование и утверждение;
• выбор организации-подрядчика для строительства;
• строительство объекта (фундамент, несущие стены, отделка и т.д.);
• сдача объекта.
Первая экспертиза строительных работ проводится по завершению строительства здания. Она направлена на подтверждение всех выполненных работ установленным требованиям. По ее результатам выдается разрешительный документ на допуск здания в эксплуатацию.
Повторная экспертиза строительных работ устанавливает техническое состояние объекта на момент его проверки. При этом проводят комплексное обследование зданий и сооружений, и их отдельных частей. Повторные экспертизы назначаются для подтверждения соответствия нормам тех зданий, которые либо давно находятся в эксплуатации, либо относятся к объектам незавершенного строительства.
Выше рассматривался вариант обычной, строительной экспертизы. В случае различных непредсказуемых событий, например таких, как разрушение отдельных элементов здания, несчастных случаях, назначается судебная экспертиза. По методике проведения строительная и судебная экспертизы схожи. В случае несчастного случая в проведении работ участвуют органы дознания и нужно соблюсти следующие правила:
• соблюдать законодательство;
• давать объективное заключение;
• обеспечивать равенство ответчика и истца;
обследование зданий и сооружений не затягивать;
• обеспечить сохранность всех документов.
Судебная экспертиза может решать массу спорных вопросов, таких как оценка стоимости строительства здания, нанесенного ущерба, выплате компенсаций по утрате трудоспособности.
В случае несогласия с полученным заключением, например в Санкт-Петербурге, истцом может быть назначена независимая экспертиза Санкт-Петербург. Такую экспертизу уполномочены специализированные органы, имеющие квалифицированный персонал, необходимое оборудование и соответствующие лицензии.
Как правило, это организации частного типа, объединившие в своем составе опытных конструкторов, строителей и юристов. Независимая экспертиза Санкт-Петербург может оказать помощь не только в спорных ситуациях. При планировании ремонта, связанного с перепланировкой помещений, сомнений в прочности несущих конструкций специалисты проведут необходимые измерения с помощью специальных приборов.
По факту проведенных исследований и измерений, визуальных и инструментальных, выдается акт. В этом документе представлены все таблицы с показателями замеров, сделаны выводы о состоянии конструкций. Самое главное, что в акте представлено не только фактическое состояние дел, но и варианты их решения.
Имея такой документ на руках, пользователь сможет выбрать приемлемый для себя вариант дальнейших действий. В строительных работах и перепланировках нет ничего невозможного. Мы часто видим это на примерах других. Совмещение лоджии с жилой комнатой это только один из примеров сложной перепланировки помещения.