Управление Ростехнадзора по Калужской области

Урегулирование спора до суда


Совсем недавно постановлением ФАС в Центральном округе был ограничен порядок, согласно которому необходимо соблюдать досудебный порядок урегулирования спора. Причем, этот порядок должен быть установлен либо в законе, либо же в договоре.

По заявлению пресс-центра ФАС, теперь арбитражный суд должен будет оставить исковое заявление без дальнейшего его рассмотрения, если во время его принятия к производству будет установлено, что истец не придерживался досудебного порядка урегулирования этого спора с ответчиком в том случае, если этот вариант был предусмотрен федеральным законом или же договором.

Теперь согласно тому смыслу, который подразумевает под собой судебная норма, можно сказать, что претензионный (либо же другой досудебный порядок, который подразумевает под собой урегулирование споров) порядок теперь будет точно регламентирован процедурой, относительно которой определяется последовательность а также конкретное содержание действий для каждой отдельной из сторон.

Таким образом, арбитражные судьи дали надлежащие толкование в спорном договоре. К тому же был сделан обоснованный вывод, что из договора не должно быть усмотрено согласования сторонами досудебного, обязательного порядка при урегулировании спора. Законодательством такого действия не предусмотрено к данному рассматриваемому спору.

Если учесть все вышеизложенное, то доводы, которые поступают от заявителя жалобы о том, что истец не соблюдал порядок досудебного урегулирования спора, для того, чтобы был составлен судебный иск без рассмотрения, не могут соответствовать закону.

Если же у вас возникли те же проблемы на территории Украины, хозяйственное право Украины, о котором вы сможете узнать в сети, поможет вам быстро и просто решить все проблемы.