Управление Ростехнадзора по Калужской области

Деятельность нотариусов ограничена


На данном этапе было принято решение о том, что нотариус, который работает в пределах одного нотариального округа, не имеет права осуществлять свою деятельность за пределами этого нотариального округа. Исключением могут быть моменты, когда ему необходимо замещать другого нотариуса в случаях, когда подобное замещение отвечает всем нормам законодательства страны.

Такие решение было принято Верховным Судом, о чем свидетельствует постановление № 6 158цс12 от двадцатого февраля. Во время данного заседания судебная палата, которая занимается рассмотрением гражданских дел, рассмотрела дело, в котором шла речь о признании недействительным завещания, которое освидетельствовал частный нотариус. При этом он совершал свою деятельность не по месту своей работы, а непосредственно в доме у завещателя.

Постановление Верховного Суда ссылается на тот факт, что нотариальные действия должны быть совершены на территории государственной нотариальной конторы, в нотариальном государственном архиве, на том месте, которое можно считать рабочим местом нотариуса, который работает на частной основе. Если же физическое лицо, которое пользуется услугами данного нотариуса, по каким бы то не было уважительным причинам не может явится в указанное помещение, действия нотариуса могут быть осуществлены вне помещений, указанных в законе. Но при этом они должно совершаться в пределах нотариального округа, на котором работает частный нотариус. При этом должно быть указано место а также причины, ввиду которых было совершено нотариальное заверение не на территории описанных выше помещений, в реестре для регистрации нотариальных действий в случае, когда они совершаются вне помещений, указанных в законе.

Также подобное поставление планируют принять и органы власти Карелии, поскольку деятельность нотариусов должна быть четко прописана в законодательных актах.