Управление Ростехнадзора по Калужской области

Алименты на ребенка после достижения им 18 лет


Многие задаются таким вопросом, а можно ли взыскать алименты на ребенка, который уже достиг возраста 18 лет, если он учиться в учебном заведении?

Прямой ссылки в законодательстве на это нет. Однако  на основании Семейного кодекса РФ родители должны содержать своего ребенка, если он нетрудоспособен. Это регулируется статьей 85 СК РФ. Именно поэтому, существующее мнение о том, что должны выплачиваться алименты на ребенка в период его обучения в вузе является ошибкой.

 

При всем при этом нужно четко понимать определение нетрудоспособности, которое оговаривается в Семейном кодексе РФ. Круг нетрудоспособных лиц очень хорошо показан в Федеральном законе «О трудовых пенсиях». И именно они имеют право на пенсию по старости и конечно по инвалидности.

Исходя из вышесказанного, нетрудоспособными по старости можно считать мужчин в возрасте  шестьдесят лет, и женщин в возрасте  пятьдесят пять лет. А так же инвалидов, которые в соответствии с установленными порядками были ими признаны и которым присвоены соответствующие группы (1, 2, 3).

Таким образом, можно предложить лишь одно, что чтоб взыскать алименты на ребенка, который достиг 18 лет, нужно признать его инвалидом 1, 2 или 3 группы.

Делая выводы, нужно сказать, что если ваш ребенок полностью здоров и не признан инвалидом, то взыскать алименты на ребенка после достижения им 18 лет невозможно.

Такие выводы подтверждены судебной практикой, с которой вряд ли можно поспорить. Все решения первой инстанции так и не были оспорены в вышестоящих судах.

Если во время ремонт вам понадобится труба стальная ВУС, в сети вы запросто сможете подобрать именно то, что вам нужно. При этом, вы полностью будете довольны качеством стройматериалов.