Управление Ростехнадзора по Калужской области

Классификация вещей на изъятые из оборота, ограниченные в обращении и неограниченные в гражданском обороте


По степени участия вещей в гражданском обороте их подразделяют на три группы:

1. вещи, изъятые из гражданского оборота-

2.вещи, ограниченные в обращении-

3. вещи, находящиеся в свободном гражданско-правовом обращении.

Так, например, вещи и объекты, находящиеся в исключительной государственной собственности или управлении, которые не могут находится в собственности отдельных граждан их объединений, юридически лиц (кроме тех, которые находятся в полном государственном управлении) считаются изъятыми из гражданского оборота. Современная тенденция сводится к тому, что перечень такого имущества или вещей постоянно сужается, что есть признаком демократической направленности государства. В тоталитарных государствах такой перечень вещей настолько широк, что превалирует над вещами, свободными в обращении.

Некоторые же вещи, в силу своего стратегического значения для народного хозяйства могут обращаться в гражданском обороте, но на их получение необходимо получить разрешение от компетентных органов государства. К таким вещам можно отнести наркотические средства или наркосодержащее  сырье для промышленности, а также прекурсоры. Они могут принадлежат и обращаться в сфере медицины, легкой и пищевой промышленности, но только под жестким контролем государства.  Иногда встречается такое явление, что единичная вещь находится в свободном обращении, а вот определенные партии товара уже либо изымаются из обращения либо существенно ограничиваются государством. Ярким примером может служит оборот спирта  питьевого (этилового): бутылку спирта могут купить граждане в любом магазине, а вот закупить оптовую партию этого продукта можно только у монополиста, государственного объединения, при наличии строгой лицензии.

К свободно обращаемым вещам относят все те вещи окружающего мира, которые не вошли в первые две группы. Такие вещи и права на них могут быть предметом  любых сделок, заключаемых между гражданами или юридическими лицами.

Для того, чтобы быстро провести ремонт сломаных сотовых телефонов. не обязательно идти в сервисный центр. Для этого вы сможеет подобрать качественную и надежную ремонтную мастерскую в сети, что позволит вам не только сэкономить время, но и вас в полной мере устроит качество работ.