Управление Ростехнадзора по Калужской области

Частичное признание долга не может перекрыть срок давности иска


Управлением ФАС в Восточно-Сибирском округе, Постановлением № А78-4242/2012, которое вступило в действие 21 февраля этого года, говориться о том, что если было произведено частичное признание долга, то этот факт не может служить причиной для прерывания истечения срока давности иска. Еслии вам понадобиться срочное юридическое обслуживание компании, в сети вы быстро и просто сможете найти грамотного и опытного специалиста, который сможет выполнить все качественно и профессионально.

 

Также а Постановлении, которое было признано ФАС, указано, что к действиям, которые могут свидетельствовать о том, что долг признан, для того, чтобы прервать течение срока исковой давности, можно исходить из конкретного обстоятельства (в частности, это может относиться к: признанию претензий, частичной уплаты должником или же по его согласию, другим лицом, основной суммы долга а также сумм санкций, уплаты части и всех процентов по основному долгу).

Также к действиям, которые могут свидетельствовать о том, что была признана часть долга, можно отнести и изменения в договоре уполномоченным лицом. Из этого следует, что должник в полной мере признает наличие суммы долга. Это касается и просьбы должника о том, чтобы изменить условия договора (это может быть либо отсрочка, либо же рассрочка платежей) и акцент соответствующего инкассового поручения.

Стоит сразу сказать о том, что в случае, если будут предусмотрены обязательства по исполнению по частям или же в виде постоянных, периодических платежей, при совершении должником деятельности, которая бы могла свидетельствовать о том, что он признал лишь какую-то часть (периодический платеж), то эти действия не могут быть расценены как основание для того, чтобы прервать течение срока поисковой давности и по оставшимся частям (или же платежам).