Управление Ростехнадзора по Калужской области

Налоговое планирование или уклонение от уплаты налогов


Вся история развития налогообложения сопровождается попытками налогоплательщиков минимизировать налоговые отчисления. Ряд юридических, аудиторских и бухгалтерских организаций даже оказывают услуги по налоговому планированию, суть которых – максимально снизить размер уплачиваемых налогов заказчика.

Однако грань между оптимизацией налогообложения и тем, что расценивается как уклонение от уплаты налогов и влечет различные меры ответственности, весьма тонка, что требует профессионального подхода при налоговом планировании. К тому-же, если у вас возникнут проблемы, арбитражный адвокат поможет их решить быстро и грамотно, с наименьшими потерями для вас.

Существуют методы снижения налоговой нагрузки, которые бесспорно являются незаконными – например, сокрытие дохода или прибыли. Но и действия, формально не нарушающие букву законодательства, могут быть признаны нелегальными и повлечь ответственность. В международной практике появился даже термин «обход налогов», под которым понимают в том числе правомерное планируемое уклонение от получения дохода в формах, подлежащих налогообложению.

Судебная практика в вопросе определения законности налоговой экономии идет по пути выработки более-менее конкретных критериев. Так, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации своим постановлением закрепил основной критерий разграничения законной и незаконной налоговой экономии – деловая цель сделки. Если суд установит, что главной целью сделки являлось получение дохода преимущественно за счет налоговой выгоды при отсутствии намерения осуществлять реальную экономическую деятельность.