Управление Ростехнадзора по Калужской области

О порядке заполнения налогового расчета и применения штрафных санкций, Письмо ГНСУ

О порядке заполнения налогового расчета и применения штрафных санкций, N 8882/6/17-0215, 12. 05.2011, Письмо, Извлечение, Государственная налоговая служба Украины

Государственная налоговая служба Украины, согласно ст. 52 Налогового кодекса Украины и по поручению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики (письмо от 13.04.2011 г. N 04-39/10-240), рассмотрела обращение <-...>- по заполнению налоговыми агентами налогового расчета и применения штрафных санкций и сообщает.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 176.2 статьи 176 раздела IV Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс) лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны подавать Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного из них налога (далее - налоговый расчет) в сроки, установленные Кодексом для налогового квартала, в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения.

Форма Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога (ф. N 1ДФ) и Порядок ее заполнения и представления налоговыми агентами в орган государственной налоговой службы утверждены приказом ГНА Украины от 24.12.2010 г. N 1020, вступившим в силу с 1 апреля 2011 года.

Согласно части 4 ст. 7 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 08.07.2010 г. N 2464-VI (далее - Закон N 2464) взимания единого взноса осуществляется из суммы заработной платы (дохода, денежного обеспечения), не уменьшены на сумму удержанных налогов и других обязательных платежей, уплачиваемых в соответствии с действующим законодательством, и из суммы удержаний, осуществляемых в соответствии с законом или по договорам займа, приобретения товаров и выплат, выполняемых по поручению получателя.

Согласно части первой ст. 21 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 г. N 1058-IV (далее - Закон) органы Пенсионного фонда ведут учет всех застрахованных лиц и персонифицированный учет поступления страховых взносов, создают и обеспечивают функционирование единого государственного автоматизированного банка сведений о застрахованных лицах, осуществляющих учет средств Накопительного фонда на накопительных пенсионных счетах.

Вместе с тем, Заключительным положениям Закона установлено, что требования (положения), касающиеся Накопительного фонда, вступают в силу со дня введения законом порядке перечисления части страховых взносов в Накопительный фонд.

Учитывая приведенное, а также необходимость в будущем совершенствования учета суммы сбора на государственное пенсионное страхование, которые вносятся за счет работодателя в размерах, определенных законом, и учитываются в индивидуальной карточке застрахованного лица (наемного работника), указанная информация до вступления в силу закона о введении перечисления части страховых взносов в Накопительный фонд в Налоговом расчете ф. N 1ДФ признак "133" не отображается.

Относительно средств, выданных физическим лицам под отчет, необходимо отметить следующее. Средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет, отражаются в Налоговом расчете ф. 1ДФ по признаку дохода "118".

В соответствии с пп. 165.1.11 п. 165.1 ст. 165 НКУ средства, полученные налогоплательщиком на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 ст. 170 НКУ, не включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода плательщика налога.

Суммы излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода (пп. 164.2.11 п. 164.2 ст. 164 НКУ).

По признаку дохода "118" отражаются суммы излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет, которые не были возвращены налогоплательщиком в установленный срок, и которые являются доходом, облагается.

Применение штрафных санкций за нарушение налогоплательщиком порядка представления информации о физических лицах - налогоплательщиков установлены статьей 119 Кодекса, в частности, за непредставление, представление с нарушением установленных сроков, предоставление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу налогоплательщика, суммы удержанного с них налога.

Заместитель Председателя Комиссии по проведению реорганизации ГНА Украины, заместитель Председателя ГНА Украины И. Носачева