Управление Ростехнадзора по Калужской области

Относительно налогообложения НДС и акцизным сбором операций по реализации автомобилей, письмо Государственной налоговой администрации Украины

ГНАУ рассмотрела письмо о налогообложении НДС и акцизным сбором операций по реализации автомобилей, по которым собственники или уполномоченные лица не обратились до истечения сроков хранения под таможенным контролем, конфискованных по решению суда по делам о нарушении таможенных процедур, и тех, от которых собственник отказался, и сообщает.

Согласно пп. 5.1.16 ст. 5 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) операция по передаче конфискованного имущества, находок, сокровищ или имущества, признанных бесхозными, в собственность государства или в распоряжение государственных органов или организаций, уполномоченных осуществлять их хранение или поставку согласно законодательству , освобожденная от налогообложения НДС.

Поставка таких товаров при последующих операциях облагается налогом на общих основаниях.

При этом лицо, осуществляющее операции по реализации конфискованного имущества, подлежит обязательной регистрации как плательщик НДС (пп. 2.3.4 статьи 2 Закона).

Кроме этого, согласно ст. 172 Таможенного кодекса Украины реализация товаров, по которым собственники или уполномоченные лица не обратились до истечения сроков хранения под таможенным контролем, конфискованных по решению суда по делам о нарушении таможенных процедур, и тех, от которых собственник отказался, осуществляется с начислением всех налогов и сборов, подлежащих уплате при помещении указанных товаров, транспортных средств через таможенную границу Украины, по ставкам, действующим на день реализации, если такие налоги и сборы не были предварительно оплачены.

Согласно п. 2 Заключительных положений Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о регулировании рынка автомобилей в Украине" продажа автомобилей, ввезенных в Украину и конфискованных (принудительно изъятых), в том числе в счет погашения долга или иных обязательств по гражданско-правовым соглашениям, договорам, в случаях, предусмотренных законодательством, или признанных бесхозными, осуществляется с начислением налогов и сборов, взимаемых при импорте автомобилей согласно закону, в случае если такие налоги и сборы не были предварительно оплачены.

При этом лицом, которое платит налоги и сборы в бюджет по продаже конфискованных в установленном законодательством порядке, является лицо, уполномоченное КМУ на реализацию этих автомобилей.

Соответствии с подпунктом "г" п. 4 Порядка учета, хранения, оценки изъятого таможенными органами имущества, относительно которого вынесено решение суда о конфискации, передачи его органам государственной исполнительной службы и распоряжения им, утвержденного постановлением КМУ от 26.12.2001 г. N 1724, предварительная оценка имущества производится таможенными органами самостоятельно, а в случаях, определенных законодательством, - с привлечением субъектов оценочной деятельности - субъектов хозяйствования на момент взятия его на учет с учетом следующих требований для транспортных - с учетом рыночных цен и фактического их состояния на день оценки, а автомобилей, кроме того, с учетом налогов и сборов, взимаемых при импорте автомобилей в соответствии с законодательством, если такие налоги и сборы не были предварительно оплачены.

В пункте 18 Заключительных положений данного Порядка указано, что контроль за соблюдением требований этого Порядка обеспечивают Минюст, Гостаможслужба и Минфин.

Порядок взимания акцизного сбора с товаров, ввозимых в Украину субъектами внешнеэкономической деятельности, определен Инструкцией о порядке взимания акцизного сбора в случае ввоза товаров субъектами внешнеэкономической деятельности на таможенную территорию Украины, утвержденной приказом Гостаможслужбы Украины от 21.01.2000 г. N 33 (в редакции приказа Гостаможслужбы Украины от 13.10.2000 N 568), зарегистрированной в Минюсте Украины 08.02.2000 г. за N 73/4294.

Согласно ст. 2 Закона Украины от 21.12.2000 г. N 2181-III "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" контролирующими органами относительно взимания акцизного сбора и НДС (с учетом случаев, когда законом обязанность по их взысканию или контроля возлагается на налоговые органы), ввозной и вывозной пошлины, других налогов и сборов (обязательных платежей), которые в соответствии с законами взимаются при ввозе (пересылке) товаров и предметов на таможенную территорию Украины или вывозе (пересылке) товаров и предметов с таможенной территории Украины, являются таможенные органы.

Кроме того, согласно п. 10.1 ст. 10 Закона лицом, ответственным за начисление, удержание и уплату (перечисление) НДС в бюджет при импорте лицами товаров (сопутствующих услуг) на таможенную территорию Украины для их использования или потребления на таможенной территории Украины, является таможенный орган.

Таким образом, вопрос о порядке взимания акцизного сбора и налога на добавленную стоимость, изъятых таможенными органами, в отношении которых вынесено решение суда о конфискации, относится к компетенции ГТСУ, МФУ и Минюсте Украины.

Первый заместитель Председателя Г. Оперенко


Ну а если вас интересуют недорогие поддержанные автомобили, объявление об их продаже можно найти на сайте irr.ru. Автомобили и цены на них волне приемлемы, и вы без труда найдете подходящий для себя вариант.