Управление Ростехнадзора по Калужской области

О предоставлении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, Письмо Госкомпредпринимательства

О предоставлении сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, N 13143, 14. 10.2010, Письмо, Извлечение, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

На Ваше обращение относительно предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - ЕГР) сообщаем следующее.В соответствии со статьей 17 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) в ЕГР содержатся сведения относительно юридического лица, в частности: данные о нахождении юридического лица в процессе прекращения, в частности дата регистрации решения учредителей (участников) или уполномоченных ими органов о прекращении юридического лица, сведения о комиссии по прекращению (ликвидаторе, ликвидационной комиссии и т.п.)- дата принятия, дата вступления в законную силу и номер судебного решения относительно прекращения юридического лица, которое не связано с банкротством, относительно возбуждения (прекращения) производства по делу о банкротстве, относительно признания его банкротом, относительно отмены государственной регистрации прекращения- данные о выдаче выписок, извлечений, справок из ЕГР.

В соответствии со статьей 20 Закона о регистрации сведения, содержащиеся в ЕГР, являются открытыми и общедоступными, за исключением идентификационных номеров физических лиц - плательщиков налогов.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре, предоставляются в виде: извлечения из Единого государственного реестра- справки о наличии или отсутствии в Едином государственном реестре запрашиваемой информации. Форма извлечения и справки из Единого государственного реестра устанавливается специально уполномоченным органом по вопросам государственной регистрации. Срок предоставления сведений из Единого государственного реестра не должен превышать пяти рабочих дней с даты поступления запроса.

Кроме того, частью первой статьи 21 Закона о регистрации определено, что выписка из ЕГР выдается юридическому лицу или физическому лицу - предпринимателю по их письменному запросу в течение двух рабочих дней с даты подачи данного запроса или на основании их письменного заявления при выдаче свидетельства о государственной регистрации или при его замене.

Единый порядок предоставления сведений из ЕГР с целью обеспечения органов государственной власти, а также участников гражданского оборота достоверной информацией о юридических лицах и физических лицах - предпринимателях предусмотрен Положением о порядке предоставления сведений из ЕГР, утвержденным приказом Госкомпредпринимательства от 20.10.2005 N 97 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.10.2005 за N 1294/11574 (далее - Положение).

Положением определено, что для получения справки или извлечения из ЕГР запрашивающий имеет право обратиться с запросом к государственному регистратору независимо от местонахождения или местожительства спрашивающего.

Согласно Положению извлечение - это документ, содержащий сведения о юридических лицах или физических лицах - предпринимателях по критерию поиска, указанному в запросе.

По выбору спрашивающего в извлечение могут быть внесены, в частности, данные о спрашивающих, которые обращались в государственный регистратор о предоставлении сведений из ЕГР и о состоянии юридического лица.

Согласно пункту 5.3 Положения юридическое лицо может находиться в состоянии:

- осуществления хозяйственной деятельности в стадии формирования уставного фонда-

- осуществления хозяйственной деятельности со сформированным уставным фондом-

- пребывания в процессе прекращения.

В соответствии с утвержденной формой извлечения из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей на бланке извлечения указывается, на чей запрос выдается извлечение.

Исходя из вышеизложенного заинтересованное лицо может обратиться в государственный регистратор независимо от местонахождения юридического лица для получения, по соответствующему письменному запросу, извлечения, в котором может быть указана информация, в частности, о состоянии юридического лица и на чей запрос выдается извлечение.

Заместитель Председателя  С.Свищева