Управление Ростехнадзора по Калужской области

Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке проектов порядков использования средств государственного бюджета, Приказ Минфина

Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке проектов порядков использования средств государственного бюджета, N 1458, 25. 11.2010, Приказ, Рекомендации, Министерство финансов Украины

С целью приведения нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины в соответствие с Бюджетным кодексом Украины от 08.07.2010 приказываю:

1. Утвердить Методические рекомендации по подготовке проектов порядков использования средств государственного бюджета (далее - Методические рекомендации), которые прилагаются.

2. Рекомендовать главным распорядителям средств государственного бюджета руководствоваться Методическими рекомендациями при составлении проектов порядков использования средств государственного бюджета.

3. Департамента реформирования бюджетной системы (ФУТОРАНСКАЯ Ю.М.) обеспечить доведение настоящего приказа до главных распорядителей средств государственного бюджета.

4. Признать утратившими силу приказы Министерства финансов Украины:

от 26.01.2008 N 57 "Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке проектов порядков использования бюджетных средств и согласования их с Министерством финансов Украины"-

от 07.08.2008 N 1034 "О внесении изменений в пункт 2 Методических рекомендаций по подготовке проектов порядков использования бюджетных средств и согласования их с Министерством финансов Украины"-

от 29.12.2008 N 1551 "О внесении изменений в Методические рекомендации по подготовке проектов порядков использования бюджетных средств и согласования их с Министерством финансов Украины".

от 28.12.2009 N 1538 "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 26.01.2008 N 57".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Мярковского А. И. Министр Ф. Ярошенко

6. Бюджет на Ремонт дверей Серпуховская изыскивать из свободных средств

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства финансов
Украины
25.11.2010 N 1458

Методические рекомендации по подготовке проектов порядков использования средств государственного бюджета

1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с нормами статьи 42 Бюджетного кодекса Украины, Регламентом Кабинета Министров Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 18.07.2007 N 950 (с изменениями), и применяются главными распорядителями бюджетных средств при подготовке проектов порядков использования средств государственного бюджета.

2. Проекты порядков использования средств государственного бюджета оформляются согласно Правилам подготовки проектов актов Кабинета Министров Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 06.09.2005 N 870, и согласно Порядку государственной регистрации нормативно-правовых актов в Министерстве юстиции Украины и отмене решения о государственной регистрации нормативно правовых актов, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 12.04.2005 N 34 / 5 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 12.04.2005 за N 381/10661.

3. Проекты порядков использования средств государственного бюджета разрабатываются в соответствии с требованиями части седьмой статьи 20 Бюджетного кодекса и с учетом настоящих Методических рекомендаций.

Положения проекта порядка использования средств государственного бюджета излагаются в логической последовательности, чтобы обеспечить доступность его рассмотрения, правильности понимания и применения.

Каждый проект порядка использования средств государственного бюджета называется, в которой излагается его краткое содержание.

Название проекта порядка использования средств государственного бюджета осуществляется только четкой, лаконичной, без излишней детализации содержания, но с обязательным указанием его инновационности.

В названии проекта порядка использования средств государственного бюджета не указывается срок его действия.

4. Проекты порядков использования средств государственного бюджета состоят по структуре, включающей следующие части:

Общие положения-

Требования к использованию бюджетных средств-

Бухгалтерский учет и отчетность об использовании бюджетных средств, контроль за их использованием.

В общих положениях указываются:

1) цели и направления использования бюджетных средств.

Цель использования бюджетных средств отражает достижения конкретных результатов в соответствии с системой национальных ценностей и задач инновационного развития, программ экономического и социального развития, государственных целевых программ, приоритетов бюджетной политики. Цели должны быть четкими, достижимыми и понятными, не быть раздробленными и многочисленными.

Направления использования бюджетных средств является комплексом конкретных действий, направленных на достижение цели-

2) ответственный исполнитель бюджетной программы, основания и / или критерии привлечения получателей бюджетных средств для выполнения бюджетной программы.

Ответственным исполнителем бюджетной программы может быть главный распорядитель бюджетных средств и / или распорядитель бюджетных средств низшего уровня.

В требованиях к использованию бюджетных средств указываются:

1) задачи главного распорядителя бюджетных средств, распорядителей бюджетных средств низшего уровня (получателей бюджетных средств), обеспечивающих выполнение бюджетной программы, с определением порядка отчетности об их выполнении (в том числе относительно результативных показателей) и мер воздействия в случае их невыполнения.

Главный распорядитель бюджетных средств, распорядитель бюджетных средств низшего уровня, получатель бюджетных средств определяют задачи, которые согласуются с целями и направлениями использования бюджетных средств и связываются с достижением конкретного результата-

2) в случае необходимости порядок, сроки и основания, а также критерии распределения (перераспределения) расходов между административно-территориальными единицами, в разрезе распорядителей низшего уровня и получателей бюджетных средств с учетом нормативно-правовых актов.

Порядком использования средств государственного бюджета следует предусматривать положения о распределении (перераспределения) расходов между административно-территориальными единицами по каждой бюджетной программе отдельно, а также на основании обоснованного представления главного распорядителя бюджетных средств-

3) конкурсные требования к инвестиционных программ (проектов), включая порядок и критерии их конкурсного отбора, а также критерии и условия определения исполнителей таких программ (проектов).

Порядком использования средств государственного бюджета для бюджетных программ, связанных с реализацией инвестиционных проектов, следует предусматривать положения относительно этапов их конкурсного отбора, основных критериев и экспертной оценки в соответствии с общей процедурой, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 13.09.2010 г. N 860 " Вопросы подготовки и отбора инвестиционных проектов, для реализации которых в реальном секторе экономики предоставляется государственная поддержка "-

4) критерии и условия отбора субъектов хозяйствования, которым предоставляется государственная поддержка из бюджета, а также объемы такой поддержки, условия и критерии конкурсного отбора заемщиков и проектов (программ), на реализацию которых предоставляются кредиты из бюджета, условия предоставления кредитов из бюджета и их возвращения, а также положения о контроле за их возвратом.

Основными критериями и условиями отбора субъектов хозяйствования и заемщиков должны быть показатели производственной деятельности и платежеспособности, данные об отсутствии задолженности по выплате заработной платы, по уплате налогов, сборов (обязательных платежей) в бюджет и Пенсионный фонд Украины, наличие соответствующего кадрового, научно-технического, производственного потенциала для реализации мероприятий бюджетной программы и т.д. Другие критерии и условия отбора субъектов хозяйствования определяются исходя из особенностей соответствующей отрасли-

5) положения о необходимости перечисления средств по бюджетным программам, которые предусматривают предоставление субвенций из государственного бюджета местным бюджетам.

В проекте порядка использования средств государственного бюджета следует предусматривать положения о перечислении средств по бюджетным программам, которые предусматривают предоставление субвенций из государственного бюджета местным бюджетам, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины-

6) пути погашения бюджетной задолженности в случае ее наличия.

В случае наличия задолженности по бюджетным обязательствам прошлых лет, зарегистрированной в органах Государственного казначейства Украины, в порядках использования средств государственного бюджета следует предусматривать положения по ее погашению в текущем бюджетном периоде-

7) в случае необходимости - положение об осуществлении закупки товаров, работ и услуг, условия и сроки поставки и проведения расчетов.

Закупка товаров, работ и услуг за счет средств государственного бюджета осуществляется в соответствии с требованиями законодательства в сфере государственных закупок.

В проектах порядков использования средств государственного бюджета в случае необходимости определяются положения по соблюдению ответственным исполнителем бюджетных программ положений законодательства относительно предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства, установленные Бюджетным кодексом Украины и постановлением Кабинета Министров Украины от 09.10.2006 N 1404 "Вопросы предварительной оплаты товаров, работ и услуг, закупаемых за бюджетные средства" и другими нормативно-правовыми актами-

8) другие положения об особенностях бюджетной программы, в частности:

для бюджетных программ, связанных со строительством (реконструкцией, капитальным ремонтом) производственных и / или непроизводственных объектов (в том числе жилья), - положение об определении приоритетным направлением направление средств на объекты с высокой степенью строительной готовности, в том числе по очередям и / или на производственные объекты, которые будут обеспечивать более высокий уровень прироста производства продукции, а также на объекты, реализуемые в рамках национальных проектов.

Положение об использовании средств государственного бюджета на объекты капитального строительства и принятия их в эксплуатацию определяются с учетом требований Порядка государственного финансирования капитального строительства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 N 1764, и Порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.10.2008 N 923-

для бюджетных программ, которые предусматривают выполнение государственного заказа для удовлетворения приоритетных государственных потребностей и государственного оборонного заказа в случае необходимости требования о необходимости заключения государственных контрактов и их исполнения, перечисление средств на основании заключенных государственных контрактов в пределах бюджетных назначений, выделенных на выполнение государственного заказа для удовлетворения приоритетных государственных потребностей и государственного оборонного заказа-

для бюджетных программ, которые предусматривают удешевление банковских кредитов - положение об условиях и критериев конкурсного отбора субъектов и проектов (программ), условия компенсации из государственного бюджета процентной ставки по кредиту-

для бюджетных программ, по которым предоставляется государственная поддержка субъектам хозяйствования на покрытие текущих расходов, не обеспечены собственными доходами, - механизм зависимости объемов такой поддержки от показателей деятельности предприятий (объемов производства товаров, работ, услуг, доходов этих субъектов хозяйствования за соответствующими видами деятельности и т.д.)-

для бюджетных программ, в рамках которых предполагается реализация проектов экономического и социального развития, которые поддерживаются международными организациями, исключительно после одобрения таких проектов в установленном порядке, - положения о проведении расходов за счет финансовых ресурсов, привлекаемых от международных организаций в рамках проектов-

для бюджетных программ, в рамках которых предусматривается финансирование межгосударственных, государственных целевых, отраслевых и межотраслевых научных и научно-технических программ, инновационных проектов (программ), а также научно-исследовательских работ в соответствии с требованиями Закона Украины "О научной и научно-технической экспертизе" - требования по проведению научной и научно-технической экспертизы-

для бюджетных программ, которые предусматривают приобретение недвижимого и / или движимого имущества на условиях лизинга, - предмет лизинга и требования о необходимости заключения договора лизинга с положениями Хозяйственного кодекса Украины и другого законодательства по этому вопросу.

В части, касающейся бухгалтерского учета и отчетности об использовании бюджетных средств, контроля за их использованием, указываются требования по необходимости:

1) отражение в первичном и бухгалтерском учете полученных (созданных) оборотных и необоротных активов бюджетными учреждениями и получателями бюджетных средств, в том числе полученных (созданных) в результате проведенных мероприятий) в порядке, установленном Государственным казначейством Украины-

2) открытие счетов в органах Государственного казначейства Украины распорядителям и / или получателям бюджетных средств, регистрации, учета обязательств в органах Государственного казначейства Украины и проведения операций по использованию бюджетных средств в порядке, установленном Государственным казначейством Украины-

3) составление и представление отчетов о выполнении паспортов бюджетных программ и финансовой и бюджетной отчетности в установленном порядке-

4) отчетности распорядителями бюджетных средств низшего уровня, получателями бюджетных средств перед главными распорядителями бюджетных средств с представлением информации о выполнении мероприятий и достигнутых результатах и утверждения главным распорядителем бюджетных средств соответствующей отчетности-

5) обеспечение целевого и эффективного использования бюджетных средств участниками бюджетного процесса.

5. Проекты порядков использования бюджетных средств представляются главными распорядителями бюджетных средств в Министерство финансов Украины для согласования в установленном порядке.

6. Представленные проекты порядков использования бюджетных средств проверяются на соответствие следующим требованиям и критериям:

четкость, лаконичность, инновационность содержания-

максимальный рационализм и эффективность-

равенство доступа субъектов хозяйствования к финансовым ресурсам-

добросовестность конкуренции среди участников-

открытость и прозрачность на этапах выполнения бюджетной программы-

коллегиальность, объективность и беспристрастность в принятии решений-

предотвращение проявлений коррупции.

Заместитель директора Департамента реформирования бюджетной системы - начальник отдела И. М. Буграк