Управление Ростехнадзора по Калужской области

Об уплате частичной стоимости путевки, Письмо ФССВВТ

Об уплате частичной стоимости путевки, Письмо, Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, N 06-32-1478, 27. 07.2010,

Главному редактору журнала
"КАДРОВИК Трудовое право
и управление персоналом "
Иванченко И.А.

При выдаче путевок застрахованным лицам и членам их семей за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее - Фонд) необходимо руководствоваться Порядком получения путевок застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, которое платится за счет средств Фонда, утвержденным постановлением правления фонда от 25.02.2009 N 12, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением правления Фонда от 15.04.2010 N 10.

Согласно пункту 4.5 Порядка комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, может принимать решение о выделении путевки застрахованному лицу в одноместный номер с частичной оплатой в размере 50% ее стоимости.

Как указано в пункте 4.13 Порядка, частичная оплата стоимости путевки в санаторий вносится в кассу страхователя по основному месту работы застрахованного лица, а при отсутствии кассы - через учреждение банка на транзитный счет органа Фонда по месту учета страхователя. Частичная оплата стоимости путевки в санаторий-профилакторий вносится в кассу предприятия, на иждивении которого находится этот санаторий-профилакторий.

При отсутствии квитанции к приходному ордеру или квитанции о частичной оплате стоимости путевки застрахованному лицу путевка не выдается. Это предусмотрено пунктом 4.14 Порядка, которым, кстати, не определено, кто должен платить частичную стоимость путевки.

Исходя из приведенного, считаем, что предприятие может взять на себя расходы по оплате частичной стоимости путевки в размере 50% ее стоимости с учетом пункта 4.13 Порядка.

При этом такая оплата рассматривается как другие поощрительные и компенсационные выплаты для работника и должно быть обложена налогом с доходов физических лиц и с нее должны справляться страховые взносы.

Сумма частичной оплаты за путевку должна быть отражена в отчетности по средствам Фонда по форме Ф4-ФСС з ТВП (в строке 6 таблицы III.

Эти средства являются дополнительным поступлениям для Фонда и в бухгалтерском учете страхователя должны быть отражены по кредиту субсчета 652.

Заместитель директора С. В. Буринский