Управление Ростехнадзора по Калужской области

Относительно предоставления разъяснения, письмо Минтруда

Юридическое управление Министерства в пределах компетенции рассмотрело обращение молодого медперсонала по сокращению численности или штата работников и сообщает следующее.

Пунктом 1 части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины (далее - КЗоТ) предусмотрено расторжение трудового договора собственником или уполномоченным им органом в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников.

Согласно пункту 19 Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.92 г. N 9 "О практике рассмотрения судами трудовых споров", рассматривая трудовые споры, связанные с увольнением по пункту 1 статьи 40 КЗоТ, суды обязаны выяснить, соблюдена собственником или уполномоченным им органом норма законодательства, регулирующего высвобождении работника, которые есть доказательства относительно изменений организации производства и труда, и о том, что работник отказался от перевода на другую работу или что собственник или уполномоченный им орган не имеет возможности перевести работника с его согласия на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации, не пользовался высвобожденный работник преимущественным правом на оставлении на работе та или попереджувався он за 2 месяца о предстоящем высвобождении.

То есть, при увольнении работников по пункту 1 статьи 40 КЗоТ должен быть соблюден определенный порядок увольнения.

Согласно статье 49-2 КЗоТ о предстоящем высвобождении работников персонально предупреждают не позднее чем за два месяца.

Увольнение по указанным основаниям допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (часть вторая статьи 40 КЗоТ).

Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу (т.е. все вакантные должности, имеющиеся в штатном расписании, на занятие которых может претендовать данный работник) на том же предприятии, в учреждении, организации, информирует государственную службу занятости о предстоящем высвобождении работников с указанием их профессии, специальности, квалификации и размера оплаты труда.

При отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности, а также в случае отказа работника от перевода на другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации работник подлежит увольнению по пункту 1 части первой статьи 40 КЗоТ.

Согласно статье 42 Кодекса законов о труде Украины при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

1) семейным - при наличии двух и более иждивенцев-

2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком-

3) работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации-

4) работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства-

5) участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"-

6) авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений-

7) работникам, получившим на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание-

8) лицам из числа депортированных из Украины в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное место жительства в Украине-

9) работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, проходивших альтернативную службу, - в течение двух лет со дня увольнения их со службы.

Предпочтение в оставлении на работе может предоставляться и другим категориям работников, если это предусмотрено законодательством Украины.

В частности, абзацами первым - вторым пункта 7 статьи 20 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" предусмотрено, что лицам, отнесенным к категории 1 (пункт 1 статьи 14), предоставляются следующие гарантированные государством компенсации и льготы, как преимущественное право оставления на работе при высвобождении работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе при ликвидации, реорганизации или перепрофилировании предприятия, учреждения, организации, сокращении численности или штата работников, а также на трудоустройство.

В случае высвобождения работников в связи с ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников им выплачивается пособие в размере трехкратной среднемесячной заработной платы, а также сохраняется по их желанию должностной оклад, тарифная ставка (оклад) на новом месте работы, но не более одного года. Им также гарантируется трудоустройство с учетом их пожеланий или возможность обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением в установленном порядке средней заработной платы по последнему месту работы за весь период переподготовки, но не более одного года.

Кроме того, согласно статье 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Частью второй статьи 11 Закона Украины "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине" предусмотрено, что запрещается отказ в принятии на работу и увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа по мотивам достижения пенсионного возраста.

Согласно международным нормам регулирования труда увольнение работника по возрастному признаку признано дискриминацией в сфере труда.

Статьей 43 КЗоТ предусмотрено, что на увольнение работников, в частности по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 40 КЗоТ, необходимо также получить согласие соответствующего профсоюзного органа.

Согласно статье 44 КЗоТ при увольнении на основании пункта 1 статьи 40 КЗоТ работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

Собственник по своему усмотрению имеет право либо уменьшить численность работников определенной специальности и квалификации, либо уменьшить численность определенных должностей, в любом случае требует увольнения работников. При этом сокращение числа работников происходит в случае ликвидации должностей. Соответственно и принятых работников на должности, которые ликвидированы, невозможно.

Согласно нормам статьи 116 КЗоТ днем увольнения считается последний день работы. В этот день работнику должна быть полностью выдан расчет по заработной плате: должна быть выдана заработная плата, включая оплату труда за последний день работы, компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Вместе с тем Условия оплаты труда работников учреждений социальной защиты населения, утвержденные приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 05.10.2005 г. N 308/519, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.10.2005 г. за N 1209/11489 (с изменениями).

Согласно пункту 2.2.11 указанных Условий с 1 сентября 2005 младшим медицинским сестрам установлены 3 - 4-й тарифные разряды в зависимости от функциональных обязанностей, по состоянию на 01.03.2010 г. соответствуют должностному окладу 744 грн.

Указанным работникам должностные оклады повышаются на 25 процентов в связи с вредными и тяжелыми условиями труда в соответствии с пунктом 1.13 приложения 3 к вышеупомянутому приказу.

Конкретный перечень должностей работников, которым должностные оклады (тарифные ставки) повышаются в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, утверждается руководителем учреждения, учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом в зависимости от функциональных обязанностей и объема работы во вредных и тяжелых условиях труда ( подпункт 12 пункта 2.4.5 Условий).

Кроме того, работникам, которые используют в работе дезинфицирующие средства, а также младшим медицинским сестрам, занятым уборкой туалетов, устанавливается доплата в размере 10 процентов должностного оклада (тарифной ставки) в соответствии с пунктом 3.4.7 Условий. Эта доплата устанавливается работникам к должностному окладу с учетом повышений, установленных работникам согласно приложению 3 к вышеупомянутому приказу, по перечню должностей, утвержденному коллективным договором учреждения, в пределах средств, предусмотренных на оплату труда в смете, если выполнение этих работ включено в должностные обязанности ' связей работников.

Что касается предоставления материальной помощи, то согласно пункту 5.11 Условий руководители учреждений социальной защиты населения имеют право предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах, т.е. при условии, что такие средства предусмотрены.

Начальник юридического управления И. Тубелец