Управление Ростехнадзора по Калужской области

Относительно реализации права на бесплатную приватизацию земли

Относительно реализации права на бесплатную приватизацию земли, N 21889/17/К4830-10, 24. 11.2010, Письмо, Государственный комитет Украины по земельным ресурсам

Державним комитетом Украины по земельным ресурсам обработано Ваше обращение относительно разъяснения требований земельного законодательства в части реализации права на бесплатную приватизацию земли и сообщается следующее.

Согласно пункту 14 первой части статьи 12 "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" участникам боевых действий предоставляются льготы в части первоочередного обеспечения жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества, первоочередной ремонт жилых домов и квартир этих лиц и обеспечение их топливом.

Согласно части первой статьи 116 Земельного кодекса Украины (далее - Кодекс) граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных настоящим Кодексом, а именно пунктом 12 Переходных положений Кодекса.

Статьей 121 Кодекса предусмотрено, что граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности:

для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2 гектаров;

для ведения садоводства - не более 0,12 гектара;

для строительства индивидуальных гаражей - не более 0,01 гектара.

Согласно части первой и второй статьи 118 Кодекса гражданин, заинтересованный в приватизации земельного участка, находящегося в его пользовании, подает заявление в соответствующую районную, Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет по местонахождению земельного участка.

Решения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления о приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер земельного участка.

Также следует отметить, что согласно части одиннадцатой статьи 118 Земельного кодекса Украины в случае отказа органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или оставление заявления без рассмотрения вопрос решается в судебном порядке.

В случае несогласия с решением органа исполнительной власти или местного самоуправления либо бездействия указанных органов Вы можете обратиться в суд с целью защиты Ваших прав (часть 11 статьи 118 Кодекса).

Пунктом пятым части первой статьи 121 Конституции Украины прокуратура Украины составляет единую систему, на которую возлагаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами.

Первый заместитель Председателя А. М. Кадомский


Кстати, если вы планируете построить дом, но не знаете, кому поручить изготовление гаражных ворот, можете смело обращаться к специалистам, которые предлагают свои услуги на сайте elitvorota.ru. Обещают сделать все быстро и качественно.