Управление Ростехнадзора по Калужской области

Относительно предоставления отпусков чернобыльцам, Письмо Минсоцполитики

Относительно предоставления отпусков чернобыльцам, N 23/13/116-11, 10. 02.2011, Письмо, Извлечение, Министерство социальной политики Украины

<-...>-

Согласно статье 47 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" ежегодные отпуска работникам, которые работают (находятся в командировке) на территориях радиоактивного загрязнения, предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью пропорционально отработанному на этих территориях времени:

- В зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения - 44 календарных дня. Общая продолжительность отпуска не должна превышать 56 календарных дней-

- В зоне добровольного и гарантированного отселения - 37 календарных дней. Общая продолжительность отпуска не должна превышать 49 календарных дней-

- В зоне усиленного радиоэкологического контроля - 30 календарных дней. Общая продолжительность отпуска не должна превышать 42 календарных дней.

Указанные отпуска предоставляются без учета дополнительного отпуска, предусмотренного законодательством Украины.

При предоставлении этих ежегодных отпусков следует учитывать то, что общая продолжительность отпусков ограничивается в соответствии с каждой из зон 56, 49 и 42 календарным дням, а разница между этим ограничением и основным отпуском не является каким другим видом дополнительных отпусков, а потому таким работникам продолжительность ежегодного отпуска свыше 30, 37 и 44 календарных дня, как до введения в действие Закона Украины "Об отпусках", так и после, могла и может быть увеличена только за счет дополнительных ежегодных отпусков, предусмотренных законодательством (дополнительного отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда , дополнительного отпуска за особый характер труда, предусмотренных приложением 1 и приложением 2 к постановлению Кабинета Министров Украины от 17.11.97 г. N 1290, дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем).

До принятия Закона Украины "Об отпусках" работникам, которые работали (находились в командировке) на территориях радиоактивного загрязнения, например в зоне усиленного радиоэкологического контроля, должна была предоставляться отпуск пропорционально отработанному времени на этих территориях, то есть до 30 календарных дней. Кроме того, такому работнику могла была быть предоставлена ??дополнительный отпуск, учитывая ограничения 42 календарными днями, за ненормированный рабочий день (если это было предусмотрено коллективным договором) продолжительностью до 12 календарных дней, т.е. до 42 календарных дней.

Согласно совместному письму Минтруда Украины от 24.06.94 г. N 09-2355 и Минфина от 05.07.94 г. N 13-412/134, согласованного с Министерством Украины по делам защиты населения от последствий аварии на ЧАЭС, за ними сохраняется отпуск ранее установленной продолжительности на период их работы в этих зонах.

С введением в действие Закона Украины "Об отпусках" за лицами, которые работали в зонах радиоактивного загрязнения и пользовались отпуском большей продолжительности, чем предусмотрено данным Законом, согласно пункту 2 Постановления Верховной Рады Украины от 15 ноября 1996 года N 505/96-ВР на все время их работы на данном предприятии, учреждении, организации, на должностях, профессиях, работах, что давало им право на этот отпуск и при наличии условий, по которым он предоставлялся, сохраняется отпуск ранее установленной общей продолжительности.

В случае смены места работы, должности, профессии право на сохранение ранее установленной продолжительности отпуска утрачивается.

Директор Департамента А. Товстенко