Управление Ростехнадзора по Калужской области

Интеллектуальные системы фиксации нарушений ПДД и распознавания лиц компании Вокорд

Разработки российской компании Вокорд в области профессиональных систем безопасности, обладают уникальнейшими на сегодняшний день техническими характеристиками, помогающие в реализации сложных территориально - распределенных проектов. Более 50 проектов класса «Безопасный город» в нашей стране и за ее пределами работаю на основе систем «VOCORD».

Компания занимается разработкой современных технологий в области видеоанализа. В число подобных разработок входят: «машинное зрение», возможность распознавания лиц по видео, распознавание государственных регистрационных номерных знаков.

Благодаря своему проекту распознавания лиц и системе 3D-зрения компания Вокорд в 2011 году получила статус резидента Фонда «Сколково».

Дорожное видеонаблюдение

Система видеофиксации нарушений пдд

Одно из детищ компании – полнофункциональная система для видеофиксации нарушений пдд, контролирующая дорожное движение, VOCORD Traffic обладает рядом уникальных возможностей, позволяющих:

  1. Распознавать государственные регистрационные номерные знаки машин;
  2. Фиксировать нарушения правил дорожного движения:
    • превышение ограничения скорости;
    • превышение средней установленной скорости на участке дороги;
    • выезд за стоп-линию и проезд на запрещающий сигнал светофора;
    • пересечение сплошной линии разметки;
    • выезд на полосу встречного движения;
    • стоянки и остановки в неположенном месте;
    • нарушение правил при проезде перекрестков и переездов.
  3. Проводить автоматический поиск по базам розыска и прочим базам данных ГИБДД.
  4. Выписывать штрафы и формировать штрафные квитанции в системе.
  5. Формировать статистику для управления и регулирования дорожного движения.

Профессиональная система видеонаблюдения

Компания также представляет систему VOCORD Tahion – обзорная система видеонаблюдения, обладающая возможностью видеоаналитики применяемой для объектов территориально-распределительного характера и проектов масштаба «Безопасный город».
Эта система имеет следующее предназначение:

  • видеонаблюдение для города (транспортные узлы, улицы, площади и другие места массового скопления населения);
  • системы видеонаблюдения для крупных промышленных и коммерческих объектов (для заводов, стадионов, торговых и бизнес центров, складов и т.д.).

Основными отличительными особенностями системы являются:

  • практически неограниченная масштабируемость;
  • иерархическая система наблюдения;
  • высокая производительность;
  • уникальная система видеоаналитики.

Распознавание лиц в системах видеонаблюдения

системы распознавания лиц в толпе

Также хотелось бы представить на ваше обозрение систему видеонаблюдения распознавания лиц – VOCORD FaceControl. Отличительной особенностью системы является необязательное «сотрудничество» человека, для возможности его верного распознания. Именно благодаря этой способности данные системы применяются в местах массового скопления людей (вокзалы, метро, аэропорты, стадионы, а также другие места массового пребывания людей, в которых нет возможности взаимодействия человека с биометрической системой идентификации.

Способности системы VOCORD FaceControl довольно обширны, к их числу относятся:

  1. Выделение лиц людей в непрерывном потоке.
  2. Сравнение выделенных лиц с лицами эталонных баз в режиме реального времени.
  3. Извещение оператора о совпадении лиц.
  4. Способность сохранения в базе данных всех выделенных лиц.
  5. Возможность поиска лиц в архиве.

Еще одна поистине уникальная система некооперативного распознавания лиц это 3D-система VOCORD FaceControl. Суть работы данной системы заключается в том, что на основе синхронных снимков сделанных стереокамерами, система способна построить 3D-модель лица и сравнить ее с обычной фотографией.

Данная система способна:

  • выделять лица в потоке и строить их 3D-модели;
  • сравнивает распознанные лица с эталонными моделями или фотографиями;
  • информирует оператора программы о совпадении;
  • сохраняет в архиве, как фотографии, так и спроектированные 3D-модели;
  • позволять искать совпадения в архиве;
  • дает возможность просмотра изображений в режиме реального времени, а также транслировать их в сети.

Системы FaceControl и FaceControl 3D широко используются в настоящее время для обеспечения общественной безопасности. Преимуществом в этой сфере обладает FaceControl 3D – в отличии от старых систем распознавания, а также в отличии от FaceControl, данная система обладает более высокой системой эффективности распознавания и справляется там где другим это не под силу.

Камеры высокой точности для систем видеонаблюдения

Компанией Вокорд разработаны цифровые видеокамеры нового поколения NetCam4, применяемые специально в системах распознавания лиц, государственных регистрационных номерных знаков машин, а также для других задач в области видеоаналитики, требующих использование изображений наивысшего качества.

В NetCam4 объединены лучшие характеристики камер технического зрения и камер используемых для обзорного наблюдения, основными достоинствами при этом стали высочайшее качество изображений и приемлемая цена.

Широкое применение на сегодняшний день NetCam4 получили в системе VOCORD FaceControl, а также в системе автоконтроля нарушений ПДД VOCORD Traffic.

Звукозаписывающие системы для контроля телефонных линий

Звукозаписывающие системы для телефонных линий

VOCORD Phobos Audio – новинка компании в области аудиоанализа. Данная система позволяет записывать телефонные разговоры цифровых и аналоговых линий.

Данный комплекс предназначен для решения следующих задач:

  • - профессиональная запись разговоров;
  • - обеспечение безопасности компаний службами охраны;
  • - оценка качества работы с клиентами в коммерческих структурах.

VOCORD Phobos Audio позволяет создать одинаково надежные системы аудиорегистрации и аудиозаписи, как на четыре, так и на тысячу каналов.

Еще одна система профессионального мониторинга в области IP-телефонии - VOCORD Phobos IPtel. Система позволяет создать одинаково надежные и устойчивые системы контроля IP-телефонии, независимо от количества записываемых каналов.

Для выбора отдельных разговоров с автоматической телефонной станции используется программа VOCORD Phobos PBX. Данный комплекс подключается к АТС и позволяет записывать и прослушивать все звонки в режиме реального времени со всех типов телефонов.

Существуют программы для массовой рассылки сообщений различных видов (звуковых, текстовых) подобная система - VOCORD АСО. А также VOCORD SMS Antifraud - системы анализа трафика SMS-сообщений в сети оператора, направленные на решение таких задач, как:

  • фиксирование вирусной активности;
  • определение номеров мошенников.