Управление Ростехнадзора по Калужской области

Коллекторы: разрешено все, что не запрещено

Коллекторы: разрешено все

Сегодня коллекторские службы работают по принципу «разрешено все, что не запрещено законом», именно поэтому, чтобы защитить права не только кредиторов, но и заемщиков, необходимо принять закон о коллекторской деятельности. Об этом во время круглого стола заявил юрист Всеукраинской общественной организации «Защита прав потребителей финансовых услуг» Анатолий Соболевских.

«Давайте на минуточку задумаемся над тем, как защитить потребителя финансовых услуг? Дело в том, что банковский менеджмент обязан выполнять план, и хотя все хотят меньше риска при займах, все еще наблюдается большое количество непродуманных кредитов. Однажды я позвонил и спросил у оператора банка, что нужно мне для того, чтобы получить кредит в 35 тысяч, сказали - только паспорт и код. При этом их не интересовало, что у меня есть еще один не оплачен кредит », - рассказывает о случаях банковской безответственности юрист.

«Если же Верховная Рада примет закон о коллекторской деятельности, то будет гораздо легче защитить заемщика от взыскания долгов в не всегда приемлемой форме, как сегодня зачастую грешат коллекторы, настаивает эксперт. «Сегодня коллектора ничто не ограничивает. Если же закон будет принят, это запретит им беспокоить людей в выходные дни, или например, рано или отправлять распечатки со стоимостью каждого органа, ведь бывают и такие случаи. Тогда заемщику гораздо легче всего решить через адвоката », - резюмировал Соболевских.