Управление Ростехнадзора по Калужской области

Потеря элементов системы «ГЛОНАСС-М» станет предметом уголовного расследования

Потеря элементов системы «ГЛОНАСС-М»

На сайте российской Генеральной прокуратуры появилось сообщение о том, что Следственное управление российского Следственного комитета по центральному федеральному округу стало инициатором возбуждения уголовного дела в связи с происшедшей 5 декабря 2010 года аварией, в ходе которой были потеряны спутники, входящие в систему «ГЛОНАСС-М». Речь идет о халатности, которая квалифицируется российским Уголовным кодексом по статье 293, часть 1. Конечно, установка спутниковых антенн будет проводится как и раньше, и многие обычные граждане не почувствуют на себя последствий аварии.

Проверка, проведенная прокурорами, показала, что имели место факты несоблюдения законов со стороны должностных лиц из Роскосмоса. В сообщении указано, что потеря трех спутников могла произойти из-за действий, которые могут быть оценены в соответствии с Уголовным кодексом.

До этого рассмотрение материалов, представленных Генеральной прокуратурой уже привело к применению дисциплинарных мер  в отношении ряда должностных лиц Федерального космического агентства, которые руководят структурными подразделениями.

Как известно,  из-за аварии, случившейся при выводе на орбиту при помощи ракеты-носителя «Протон-М» трех спутников, входящих в «ГЛОНАСС», эти спутники рухнули в Тихий океан. Авария произошла из-за того, что заправка блока разгона ДМ-03 была осуществлена неправильно, а к этому привела грубая ошибка в технической документации.