Управление Ростехнадзора по Калужской области

Повышение ветеранских пенсий отрицательно скажется на благосостоянии всей страны

Повышение ветеранских пенсий

Александр Кирш, заслуженный экономист Украины, комментируя заявление Виктора Януковича, главы государства, о повышении на 20-25% ветеранских пенсий (которые они, естественно, смогут потратить по своему усмотрению, например, на покраску пластиковых окон на объектах), сказал, что этот шаг в дальнейшем приведет к увеличению налогового давления на бизнес, введению добавочных социальных сборов с предприятий и росту задолженности по обычным пенсиям.

Кирш особенно отметил туманность мотивов принятия подобного решения в условиях, когда нет средств для выплаты тех пенсий, которые установлены сегодня. Уже сейчас государство, не имея источников для пополнения Пенсионного фонда, ввело пенсионный сбор с самых неожиданных источников, например, с дивидендов, которые выплачиваются предпринимателям с низким уровнем социальной защищенности. До сих пор дивиденды никакими налогами не облагались, так как не относились к прибыли.

Кирш считает, что решение о выплате повышенных пенсий ветеранам носит откровенно популистский характер и не имеет никакого экономического и даже этического основания.

Подводя итоги своего анализа, экономист сделал прогноз о том, что мелкие украинские предприниматели подвергнутся еще большему, чем теперь, давлению со стороны контролирующих и налоговых органов, а обычные пенсионеры будут получать пенсии со значительными задержками.