Управление Ростехнадзора по Калужской области

Обвинение Европола проверят

Обвинение Европола проверят

Черноморские порты - Украинский Одессу, румынскую Констанцу и болгарскую Варну - Европол называет одними из крупнейших европейских транзитеров кокаина из Латинской Америки. Об этом говорится в докладе полицейской службы ЕС, на которую ссылаются международные агентства и пресса.

Европол также говорит, что запланированное введение безвизового режима с Украиной могло бы само по себе увеличить контрабанду наркотиков через Черное море.

Посол Украины при ЕС Константин Елисеев не отрицает, что Украина имеет проблему с организованной преступностью, но сказал, что все вопросы могли бы решаться с учетом стратегического Соглашения с Европолом, а не через СМИ.

В МВД Украины пока не комментируют жесткие выводы, сделанные авторитетной международной организацией.

А глава Национального бюро Интерпола Василий Неволя в интервью Би-Би-Си уклонился от комментариев относительно упреков Европола, сказав, что сейчас данные обобщаются. По его словам, к этой работе будут подключены, как собственно Интерпол Украине, так и Департамент по незаконному обороту наркотиков МВД, Таможенная служба, СБУ. И позиция относительно выводов Европола, как сказал господин Неволя, будет позже сформулирована - с цифрами и аргументами.

Как передала корреспондент Би-би-си в Одессе, доклад Европола не вызвала ажиотажа и комментариев, как от местных властей, которые сейчас в основном готовятся к 9 мая, так и среди жителей города.

Они говорят, что этой информацией Европола не был открыт Америки для одесситов, которые хорошо знают, что Одесса течение многих лет фигурировала как один из каналов наркотрафика.