Управление Ростехнадзора по Калужской области

Что следует предпринять, если налоговики не желают принимать декларации о доходах на бумаге

налоговики не желают принимать декларации

Такой вопрос задают многие бухгалтеры.  Даже упрощенная налоговая система не спасла в ряде случаев от требований финансовых инспекторов о предоставлении отчетов в бумажном виде. Что же предпринять в таком случае?

Иногда можно согласиться с требованиями налоговиков о предоставлении электронной декларации, но, в любом случае , надо помнить, что должно быть получено согласие руководства предприятия, требуется также согласие главного бухгалтера. Если одно из таких условий не соблюдено, то можно, опираясь на Налоговый кодекс (статья 80, пункт 3), отклонить требования налоговой службы. В кодексе четко указано, что в электронном виде (и ни в каком другом) подается  отчетность только в тех случаях, когда на предприятии-плательщике налога на постоянной основе работает свыше 100 человек, или же предприятие относится к ведущим в своей отрасли. Те, кто выплачивает налог по единой  упрощенной системе, не могут считаться крупными либо хорошо проплаченными предприятиями. Поэтому оба могут пользоваться полной свободой в своих действиях, в том числе  в выборе формы отчетности.

Для того, чтобы жалоба на некорректные действия инспекторов была более убедительной и доказательной, как пишут аналитики из журнала «Упрощенка», нужно попросить у инспекторов письмо, в котором они официально и прямо дают отказ на использование бумажных форм отчетности. В этом случае для принятия декларации, вернее  всего, не потребуется использование каналов передачи информации. В Налоговом кодексе, статья 80, пункт 4 прямо указано, что если декларация заполнена в соответствии с введенной для этого документа формой, то органы налоговой службы обязаны будут принять ее. Если же происходит необоснованный отказ – нужно составлять жалобы.


Для тех руководителей, кто желает не тратить время на изучение всех этих вопросов лучше отдать на аутсорсинг бухгалтерское обслуживание. Таким образом, вы сэкономите много времени, а работа по бухгалтерскому обслуживанию будет выполнена квалифицированными специалистами.