Управление Ростехнадзора по Калужской области

Разоблачены псевдоавторы научно-практического комментария к Конституции Украины

Разоблачены псевдоавторы научно-практического комментария

Об этом сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Николаевской области. Работники Управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Николаевской области проводят работу по выявлению преступлений и правонарушений в сфере интеллектуальной собственности и защите авторских прав.

Так, при проведении проверки установлено, что в 2003 году Национальная Академия правовых наук Украины издала пособие "Конституция Украины: научно-практический комментарий". В 2011 году другим автором напечатано то же пособие под названием "Научно-практический комментарий Конституции Украины". Установлено, что его издательство осуществлялось другим предприятием г. Киева. Проведенной научно-правовой экспертизой установлено, что в руководстве "Научно-практический комментарий Конституции Украины" использован текст "Конституция Украины: научно-практический комментарий" (авторского коллектива), путем воспроизведения или переработки последнего, что является нарушением авторского права.

В ходе проверки также установлено, что реализовано почти 1000 экземпляров "Научно-практический комментарий Конституции Украины" по цене 180 гривен за один экземпляр, причинившее материальный ущерб в крупном размере на общую сумму свыше 150 тысяч гривен.

Правоохранители возбудили уголовное дело по признакам ч.2 ст.176 "Нарушение авторских и смежных прав, нанесшие материальный ущерб в особо крупном размере, санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет, с конфискацией и уничтожением всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, исполнений, фонограмм, видеограмм, программ вещания и орудий и материалов, предназначенных предназначенных для их изготовления "УК Украины. Теперь установлено псевдоавторив плагиата и издательство. Продолжается следствие.