Управление Ростехнадзора по Калужской области

5 миллионов евро, которые должна была внести на строительство саркофага Япония, будут внесены Россией

строительство саркофага

Андрей Бокарев, возглавляющий в российском Министерстве финансов департамент международных финансовых отношений, сказал, что Россия в этом и будущем году передаст для возведения нового конфайнмента над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС 50 миллионов евро.

Как отметил Бокарев, Дмитрий Медведев, российский Президент уже сделал объявление о том, что Фонд ядерной безопасности и Чернобыльский фонд укрытия, которые оплачивают возведение нового саркофага, получат от России 45 миллионов евро в период 2011-2012 года. В то же время принято решение об исключении Японии из числа стран, оплачивающих проект. Японский вклад разделяется другими государствами. В частности, Россия получила предложение о дополнительном взносе в счет Японии 5 миллионов евро. В статью расходов, конечно, войдет и паркетная доска woodpecker, другие материалы для строительства.

Кроме того, Бокарев считает, что в конце будущего года будут закончены все работы по возведению нового укрытия для реактора.

Бокарев напомнил, что строительство объекта ведется с 2005 года. Всего в возведение конфайнмента будет вложено полтора миллиарда евро, из которых уже собрано и использовано 900 миллионов евро. Оставшуюся сумму в 600 миллионов еще не собрали. С 2005 и до конца прошлого года Россия профинансировала возведение нового саркофага на 27 миллионов евро.