Управление Ростехнадзора по Калужской области

Признание - еще не доказательство вины

Признание - еще не доказательство вины

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно изменения статуса признания как доказательства вины по уголовным делам).

Законопроект № 6059) предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины, направленные на уточнение статуса и роли такого доказательства, как признание лицом своей вины. Предложенные изменения имеют целью дать возможность для подозреваемого и обвиняемого в любой момент отозвать признание вины.

В частности, предлагается абзац второй статьи 73 изложить в новой редакции, согласно которой "показания подозреваемого, в том числе и такие, в которых он признает себя виновным, подлежат проверке Признание подозреваемым своей вины может быть добавлен к обвинению лишь при подтверждении этого признания совокупностью доказательств, имеющихся в деле. Подозреваемый в любой момент может отозвать признание вины ".

Также законопроектом предлагается абзац второй статьи 74 изложить в новой редакции, согласно которой "показания обвиняемого, в том числе и такие, в которых он признает себя виновным, подлежат проверке Признание обвиняемым своей вины может быть добавлен к обвинению лишь при подтверждении этого признания совокупностью доказательств, имеющихся в деле. Обвиняемый в любой момент может отозвать признание вины ".