Управление Ростехнадзора по Калужской области

Янукович: О роли харьковских соглашений

О роли харьковских соглашений

В Черкассах состоялась пресс-конференция с Президентом Украины. По утверждению Виктора Януковича, Украина потеряла бы не только промышленность, предпринимателей (час ломбард и не только) но и государство, не подписав "харьковские соглашения".

По словам Януковича, во время своего первого визита в Российскую Федерацию в прошлом году он говорил, что достигнутые ранее договоренности о поставке газа на Украину, неприемлемы для страны.

Напомним, в январе 2009 года путем соглашений с Россией была установлена, как говорит Президент Украины, «неподъемная, некорректная и несправедливая базовая цена в 450 долларов США».

В связи с этим Виктор Янукович намерен решать «газовую» проблему до тех пор, пока результат не будет удовлетворять интересы обоих сторон.

По заявлению Януковича, подписав год назад газовые соглашения, известные в народе как «харьковские», Украина сделала первый шаг на пути понижения цен на газ. Напомним, Россия уступила в цене 100 долларов США за 1000 кубических метров.

Как и ранее, так и сейчас Виктор Янукович утверждает, что, не подписав "харьковские соглашения", Украина была бы вынуждена остановить практически все базовые отрасли промышленности, что негативно отразилось бы на всех отраслях.

"Если бы мы этого не сделали, я тогда говорил и сейчас говорю, сознательно говорю, мы потеряли бы не только промышленность, а мы потеряли бы страну", - заявил Янукович.