Управление Ростехнадзора по Калужской области

Призрачные льготы пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Призрачные льготы пострадавшим от аварии на ЧАЭС

Местные и апелляционные суды области практически завалены исками пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыле. Они требуют перерасчета пенсий с соблюдением действующего законодательства Украины и надлежащей выплаты льгот, предусмотренных законом. Это компенсации пострадавшим детям на питание, оздоровление, обеспечение лекарствами и т.д. Чернобыльцы жалуются, что пенсионный фонд и управление социальной защиты не спешат выполнять решения судов первой инстанции. «Если пенсионный фонд хотя бы частично выполняет решение, то социальная защита вообще их не выполняет. Говорят, что средств нет », - говорит председатель Львовской областной организации« Союз Чернобыль Украина »Всеволод Смеречинский.

Всего законом предусмотрено около полусотни различных льгот для чернобыльцев, а вот средств в бюджет закладывают раз меньше от потребности. Интересно, что в Донецкой области проживает вдвое больше пострадавших чернобыльцев, чем во Львовской, но Донетчина получает на судебные выплаты вчетверо больше, сравнил Смеречинский. По его словам, практически на все выигранные чернобыльцами судебные пенсионный фонд подает апелляции, таким образом просто затягивая время, считает глава организации. При этом тратятся дополнительные средства на юристов.

Во Львовском апелляционном административном суде сообщили, что только за прошлый год было вынесено решение в 650 делах по защите прав чернобыльцев, вдвое больше еще ждут судебное разбирательство. Истцами преимущественно являются пенсионный фонд и управление соцзащиты. Вместе с тем глава Пенсионного фонда Львовщины Александр Другов говорит, что решение выполняют по мере их поступления, а очередные выплаты запланировано еще в этом месяце.

Кроме несправедливого, по мнению чернобыльцев, начисления пенсий, они сталкиваются также с необходимостью предоставлять доказательства их пребывания в зоне. Этого, в частности, требует пенсионный фонд. В основном это проблема солдат срочной службы, которых в те дни отправляли в зону заражения, а письменных приказов не давали, поэтому и архивных документов нет, рассказывает Смеречинский: «Через самборских полк прошло четыре тысячи человек, и большинство из них не имеют архивных справок. Например, в одной справке пишет: «выезд на объект - кровля третьего энергоблока». Вы можете представить, что это такое, когда четвертый был разрушен? А в фонде говорят: у нас такого пункта нет ».

За сложной ситуации в государстве с выплатами задолженностей чернобыльцам, область планирует принять свою стратегическую программу помощи. В целом на Львовщине проживает свыше 11 тысяч пострадавших в катастрофе, их численность за последние 10 лет уменьшилось почти на 20 процентов.