Управление Ростехнадзора по Калужской области

Служба безопасности получила от парламента новые полномочия

Служба безопасности получила от парламента новые полномочия

Полномочия украинской Службы безопасности были существенно увеличены украинским парламентом, который разрешил этому ведомству вносить в суды иски об аресте на сколь угодно долгий срок активов, которые принадлежат террористическим организациям или лицам, входящим в такие организации. 274 депутата Рады поддержали при голосовании за соответствующий законопроект.В новом законе говорится, что представление главы украинской Службы безопасности или его заместителя является основанием для начала судебного производства об аресте активов, использующихся для финансового обеспечения террористических структур, а также для блокирования финансовых операций, которые перечислены в соответствующей резолюции СБ ООН (таких, например, как купить дом в деревне). Такое же представление может стать и основанием для снятия ранее наложенного ареста.

Руководитель СБУ должен вносить эти представления в суд, подотчетный главе государства. В представлении, оформленном в письменной форме, должен быть указан почтовый адрес административного суда, название этого суда, контактная информация о заявителе, должно быть изложено обоснование внесения представления, должен быть приведен список требуемых документальных материалов.

Суд обязан вынести постановление по внесенному представлению не позже, чем на следующий рабочий день после того, как представление попадет в суд. Рассмотрение происходит в режиме закрытого судебного заседания. Заявитель может лично принять участие в заседании и обязательно будет уведомлен о его результатах. Лицо, владеющее активами, наложение ареста на которые рассматривается, уведомляться не будет.

Принятое судом решение о наложении ареста на активы, равно как и об отменен наложения ареста, должно быть исполнено незамедлительно и является окончательным.