Управление Ростехнадзора по Калужской области

Праздники не должны стать поводом для пьянства за рулем

Праздники не должны стать поводом для пьянства за рулем

Департамент по связям с общественностью украинского Министерства внутренних дел сообщает о призыве, с которым это Министерство обратилось ко всем водителям накануне Пасхи, майских праздников и поминальных дней. Правоохранители призывают в эти дни соблюдать все меры безопасности на дорогах.

Анатолий Могилев, глава Министерства внутренних дел, считает, что ряд нарушений не требует никаких штрафных санкций, вполне допустимо обойтись предупреждением и профилактической беседой сотрудника ГАИ. Однако такие нарушения правил, которые повлекли, или могли повлечь серьезные последствия, должны караться по всей строгости закона. Среди таких нарушений – вождение в нетрезвом виде.

Если водитель сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения, ему грозит целый ряд наказаний: могут отобрать водительское удостоверение на год или два года,  назначить штраф от 2550 до 3400 гривен, посадить под административный арест более чем на два месяца, или потребовать от 40 до 50 часов общественных работ. Естественно, запрещать заходить вконтакте, популярную социальную сеть, никто не будет.

В обращении МВД говорится, что в большом количестве случаев к катастрофам на дорогах с человеческими жертвами приводит управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Между тем, совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения считается, в соответствии с украинским Уголовным кодексом, преступлением, требующим наказания в виде лишения свободы. Водители должны соблюдать осторожность.