Управление Ростехнадзора по Калужской области

Право Российского союза правообладателей на сбор авторских отчислений подтверждено судом

Российский союз правообладателей

Аккредитация на сбор 1% стоимости аудио- и видеооборудования, цифровых носителей и ряда других видов техники в виде авторских отчислений остается за Российским союзом правообладателей, которым руководит Никита Михалков. Решение об этом принято российским 9-м апелляционным арбитражным судом, который тем самым признал обоснованной апелляционную жалобу Росохранкультуры. Эта жалоба была направлена в связи с решением Московского арбитражного суда, признавшего аккредитацию РСП со стороны Росохранкультуры незаконной. Московский арбитражный суд рассматривал это дело в связи с заявлением Российского общества по смежным правам.

Отмененное ныне решение было вынесено Московским арбитражным судом еще 25 января.

26 октября прошлого года Росохранкультура вынесла решение о том, что РСП имеет право на осуществление авторского сбора. Это решение было принято после того, как 20 сентября прошлого года аккредитационная комиссия на своем заседании рекомендовала передать права на осуществление авторского сбора РСП. Единственной альтернативой РСП было Российское общество по смежным правам.

Российское правительство установило регламент, в соответствии с которым Российский союз правообладателей будет получать один раз за квартал сбор с импортеров и изготовителей видео- и аудио техники и носителей. Распределение полученных средств между исполнителями, авторами, производителями аудиозаписей и клипов должно делаться не реже одного раза в год, но, по усмотрению РСП, может быть осуществлено и чаще. Одновременно РСП обязан информировать исполнительные органы федерального правительства о размере собранных отчислений, выплате вознаграждений, а также о тех компаниях, с которых были собраны средства.