Управление Ростехнадзора по Калужской области

За использование пиратских программ – год тюрьмы

За использование пиратских программ – год тюрьмы

По сообщению CNews, районный Химкинский суд принял решение о том, что за использование программ торговых марок «1C» и «Microsoft» без лицензии Алексей Андрусь, один из жителей города должен выплатить компенсацию правообладателю в сумме 94 тысячи рублей (3 300 долларов). Кроме того, он будет лишен свободы на год.

Как показало расследование, Алексей Андрусь в августе 2010 года скопировал с интернет-ресурсов нелицензионные версии программного обеспечения. После этого Андрусь инсталлировал краденые программы на компьютеры и смартфоны (apple iphone 4) своих клиентов. В результате правообладатель понес убытки в размере 22 600 долларов (646 тысяч рублей). Нарушитель был разоблачен с применением метода контрольной закупки: Андрусю был передан компьютер для установки программного обеспечения.

Юрист, специализирующийся на защите интеллектуальной собственности Microsoft в странах Восточной Европы, Александр Страх, давая комментарии об этом судебном процессе, сказал, что для того, чтобы устранить риски, связанные с использованием потребителями нелегальных программ, среди которых, например, повышенная вирусная опасность, похищение секретных данных, плохое обслуживание, а также для того, чтобы защитить компанию и ее партнеров от пиратов, Microsoft проводит интенсивную работу.