Управление Ростехнадзора по Калужской области

За использование нелегальной рабочей силы будет налагаться штраф в 34 тысячи гривен

использование нелегальной рабочей силы

Сергей Тигипко, министр социальной политики и заместитель главы украинского правительства, выступая на пресс-конференции, сказал, что возглавляемое им ведомство выступило с инициативой о том, чтобы штрафовать предприятия за каждого сотрудника, не оформленного должным образом, на 34 тысячи гривен, т. е. 2 тысяч минимальных доходов.

По словам политика, предлагается считать, что принятие человека на работу без оформления трудового соглашения, выплата ему зарплаты без отчисления социальных взносов и налогов является правонарушением. В качестве наказания можно штрафовать компанию на 2 тысячи минимальных доходов за каждого из нелегальных работников. Конечно, сюда относится и нелегальная работа в студии звукозаписи дистанционной.

Кроме того, руководитель такой компании будет оштрафован особо, он должен будет выплатить за каждого неоформленного сотрудника по 500 минимальных доходов, т.е. 8,5 тысячи гривен.

За каждый эпизод неполной оплаты труда, либо нарушения сроков выплаты заработной платы предлагается наказывать предпринимателей штрафом в размере 150 минимальных доходов, т.е. 2 250 гривен.