Управление Ростехнадзора по Калужской области

Портовые города Европы ждут оценки потерь, понесенных из-за бедствия в Японии

http://safetyplanet.ru

Крупнейшие порты Европы, в том числе Гамбург и Роттердам, сообщили, что в этом месяце на объеме перевозок грузов скажется японское землетрясение, происшедшее 11 марта. Имевшиеся в терминалах запасы заканчиваются, в то же время в порты только начинают прибывать суда, вышедшие из Японии в первые дни после землетрясения.

Суда наиболее крупной компании, занимающейся контейнерными перевозками, A.H. Moeller-Maersk A/S, добираются до Роттердама из Йокогамы за 31 день. Это значит, что суда, отплывшие из Японии 12 марта, прибудут в Роттердам 11 апреля. Суда компании Wilhelmsen ASA плывут через порты Австралии, поэтому дорога отнимает у них более 40 дней и они будут в Европе примерно 22 апреля.

Какое-то время количество грузов из Японии будет оставаться таким же, как и до стихийного бедствия, поскольку японские компании задействуют собственные запасы для обеспечения экспорта. Но позже поток грузов ослабнет, так как запасы будут исчерпаны, а производство в Японии все еще работает с перебоями. Все это приведет к уменьшению размеров перевозок грузов по морю, снижению активности портовых работ, а затем и к дефициту автомобильных запасных частей и электроники, которые являются основными грузами, доставляемыми из Японии.