Управление Ростехнадзора по Калужской области

Дееспособность азартных игроков под вопросом

Дееспособность азартных игроков под вопросом

Верховная Рада Украины рассмотрит целесообразность ограничения прав лиц, которые избыточно увлекаются азартными играми. В парламенте под номером 206 уже зарегистрирован проект закона, направленного на урезание прав азартных игроков, для чего придется подредактировать украинский Гражданский кодекс.

Юрий Одарченко, написавшие проект закона, сопроводил документ пояснительной запиской, в которой сказано, что украинский Гражданский кодекс следует дополнить пунктом, предусматривающим ограничение гражданских прав для тех, кто чрезмерно увлечен азартными играми. Цель закона – предотвращение вредных последствий азартных игр.

Ограничению в правах будут подвергаться граждане, расходующие более половины своих доходов на игры, а также те, кто для продолжения игры распродает принадлежащее им имущество, что приводит к трудностям для него же самого или для людей, находящихся на его содержании.

Одарченко считает, что азартные игроки не должны иметь возможности продавать или отдавать в залог свое имущество. Для этого у данных лиц должен быть попечитель, который будет управлять всеми расходами и блокировать попытки распродажи имущества. Если же игрок сумеет избавиться от игровой зависимости, то права могут быть возвращены ему по решению суда.


Возможно, некоторые азартные игроки, узнав о том, что их права буду урезаны, перейдут на игру онлайн. Тем более пополнить счет там можно очень легко через терминалы оплаты и практически сразу приступить к игре на деньги. Другое дело, обман при игре в азартные игры онлайн – очень частое явление.