Управление Ростехнадзора по Калужской области

Проект закона о высшем образовании был отредактирован

Проект закона о высшем образовании был отредактирован

Проект закона о высшем образовании вынесен для обсуждения обществом. Проект закона был разработан в Министерстве молодежи и спорта, науки и образования. Из законопроекта были убраны нормы, которые вызвали недовольство у студенческих профсоюзов, в частности, норма о индексации размера оплаты обучения, которая должна была выполняться каждый год и норма о классификации учебных заведений по количеству обучающихся.

Одновременно в законе нет гарантий устройства на работу студентов (которые так любят смотреть клипы), проходящих обучение по бюджетной программе. Урезан заказ государства на бакалавров, право на установление минимальной цены обучения передано правительству.

Окончательный вариант будущего закона будет готов, по плану Министерства, в течение двух месяцев.

Как известно, в прошлом году проект закона о высшем образовании был разработан в Министерстве образования. Этот проект устанавливал правила независиой внешней оценки знаний, а также приема в вузы на основании результатов такого оценивания, заверенных сертификатом, а также среднего балла аттестата и результатов экзамена при поступлении. Все учебные заведения разделялись, в зависимости от количества обучающихся, на колледжи (около 1 тысячи студентов), академии (3 тысячи), университеты (не меньше 10 тыс. студентов). При этом размер оплаты за коммерческое обучение необходимо было каждый год увеличивать в соответствии с коэффициентом инфляции. Эти предложения крайне не понравились профсоюзам студентов, и после их акций протеста Николай Азаров, глава правительства, дал распоряжение Дмитрию Табачнику, главе Министерства образования отредактировать законопроект.