Управление Ростехнадзора по Калужской области

Госакты на землю хотят совершить платными

Госакты на землю хотят совершить платными

Государственное агентство земельных ресурсов Украины подготовило изменения в порядок финансирования бесплатного оформления и выдачи государственных актов на право собственности на землю, согласно которому планируется бесплатно выдавать госакты только социально незащищенным слоям населения, заявил заместитель главы ведомства Николай Калюжный.

«40 млн. гривен у нас лежат на счетах институтов землеустройства, и мы принимаем заявки на работы по бесплатной выдаче государственных актов. Но мы будем вносить изменения в порядок финансирования, чтобы не все имели возможность бесплатно получить государственные акты, а только социально незащищенные слои населения», - ответил Калюжный на вопрос УНИАН, предусмотрено в этом году средства на бесплатное оформление и выдачу госактов.

По его словам, на сегодня постановление № 844 «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины» от 2009 года все еще действует.

Напомним, эксперты заявляют о прекращении бесплатного оформления и выдачи госактов на землю. В частности, адвокат юрфирмы «Хасин и Дроздовский» Игорь Хасин отметил, что де-юре это постановление действует, на практике же она не работает в связи с отсутствием финансирования, которое ничем не мотивировано.

Вместе с тем, в территориальных управлениях земельных ресурсов гражданам, которые хотят оформить госакт, предлагают подписать договор с лицензированными организациями по землеустройству, в частности с государственными, на платное предоставление таких услуг.