Управление Ростехнадзора по Калужской области

Этический кодекс утвержден для должностных лиц Москвы

Этический кодекс утвержден

Мэр российской столицы утвердил специальный кодекс, регламентирующий соблюдение этических норм при исполнении служебных обязанностей столичными чиновниками. Им предписано соблюдать правила вежливости, соблюдать порядок, воздерживаться от курения на рабочем месте (в кабинете руководителя Валенсия, например), нейтрально относиться к разным политическим партиям и религиозным объединениям.

По новым правилам, говоря о цене любых услуг, работ, либо товаров, должностные лицани в коем случае не должны использовать цену в любой иностранной валюте, допустимо использование только национальной валюты (рубля).

При заключении трудового договора и трудоустройстве каждый чиновник теперь одновременно будет подписывать и нормы, указанные в этическом кодексе. Любое нарушение норм, перечисленных в кодексе, подлежит моральному осуждению и административному наказанию. Предусмотрено и увольнение.

Должностные лица ни в коем случае не должны принимать любые безвозмездные дарения, не только в буквальной денежной или вещевой форме, но и в форме услуг. Что касается «протокольных» подарков, они считаются городской собственностью.
Каждый чиновник обязан теперь немедленно информировать вышестоящие инстанции и прокуратуру о попытках подкупа, как собственного, так и подкупа своих коллег.

Должностным лицам запрещено грубить, проявлять пренебрежение и высокомерие, грозить чем-либо посетителям, оскорблять их как словами, так и действиями.