Управление Ростехнадзора по Калужской области

Хранить сбережения лучше в гривнах

Хранить сбережения лучше в гривнах

Как сообщает газета «Дело», Дина Ткаченко, заместитель главы правления банка АО «Банк «Таврика», высказала мнение о том, что при хранении средств не менее половины сбережений нужно иметь в гривнах.

Структура индивидуальных сбережений, по мнению Ткаченко, должна быть такова: 50-60% - гривны, 20-25% - золото (в виде слитков), а все остальное можно держать в любой валюте по собственному выбору.

При выборе между евро и долларом, то в краткосрочной перспективе предпочтительнее выглядит американская валюта, в первую очередь для приобретателей недвижимости. На более долгий срок, от двух до пяти лет, лучшим выбором сбережения будет золото.

Для того, чтобы оплачивать обычные расходы – медицинские, коммунальные, продовольственные и т.п., предпочтительнее иметь сбережения в национальной валюте, потому что банки сегодня обеспечивают сегодня процентную ставку, совпадающую с показателями инфляции.

Периодичность изменения структуры сбережений обуславливается их объемом. Такие значительные размеры, как 5 млн. гривен, заставляют держателя сбережений чаще заботиться о сохранении или увеличении своих сбережений.

Это значит, что структура сбережений должна меняться не реже, чем с двухгодичной периодичностью, при этом ставя конкретные цели накопления денег.


Возможно, на сохраненные деньги вам захочется открыть собственный бизнес. В таком случае вам понадобится бизнес план турфирмы или другой фирмы, в зависимости от того, какой вид услуг или товаров вы собираетесь предлагать. Более подробно узнать о создании такого бизнес-плана можно на сайте planbusiness.ru.