Управление Ростехнадзора по Калужской области

Третейские суды будут работать по новым правилам

Третейские суды будут работать по новым правилам

В недалеком будущем из сферы компетенции третейских судов будут выведены все дела по защите потребительских прав, в частности, по защите прав заемщиков по банковским кредитам. В результате, для того, чтобы отстоять свои права, потребители должны будут вносить иски в суды общего производства.

Как считают законодатели, тем самым будет прекращена практика включения в договор с потребителем пункта об обязательном привлечении третейских судов к разрешению конфликтных ситуаций. Наметившаяся ранее практика включения соответствующего пункта в типовой договор с потребителем, лишала последнего возможности выбора между общим и третейским судом, кроме того, потребитель должен был оплачивать целый ряд дополнительных платежей, в частности, третейский сбор.

Как известно, потребители, обратившиеся в суд, не обязаны при этом вносить государственную пошлину, об этом говорит статья 4, первая часть пункта 10 Декрета Кабинета министров Украины №7-93, принятого 21 января 1993 года, который регламентирует правила уплаты государственной пошлины. Трудно пока сказать, помогут ли потребителям отстоять свои права предлагаемые изменения, но ясно, что суды общей практики будут загружены сильнее, и сроки судебного производства увеличатся.

С 1-го марта начинается действие законов №2979-vi и №2980-vi, регламентирующие правила обжалования третейских судебных решений по хозяйственным и гражданским делам, а также правила получения документов на исполнение судебных решений в принудительном порядке.


Любите всякие технологические новинки? Значит, у вас должен быть как минимум Iphone, iPad или что-то другое из продукции Apple. Чтобы сберечь телефон от повреждений рекомендую купить чехол для iPad 2, приобрести который вы можете на сайте интернет магазина MacBox.