Управление Ростехнадзора по Калужской области

Вопрос о взыскании за долги собственности государственных предприятий будет пересмотрен

Вопрос о взыскании за долги собственности

Как сказал уполномоченный правительства Украины в Европейском суде по правам человека, во властных структурах будет изучаться необходимость отмены введенного ранее запрета на распродажу за долги имущества государственный предприятий. Для того, чтобы выплатить долги гражданам Украины, в пользу которых суды приняли решение о необходимости таких выплат, потребуется изъятие имущества. По словам правительственного уполномоченного, в Министерстве социальной политике имеется информация о том, что государственные предприятия задолжали гражданам 130 миллионов гривен – такова общая сумма предъявленных судебных исков.

Установленный законом мораторий на изъятие государственной собственности не давал гражданам возможности получить возмещение. Этот мораторий действует с 2001 года, в соответствии с ним запрещено изъятие имущества предприятий с совокупной долей государства в четверть общей стоимости. Для предприятий, работающих в сфере топлива и энергетики, также действует особый закон.

Игорь Калитвинцев, управляющий партнер консалтинговой компании, уточнил, что указанные законы предписывают запрет на всякое исполнительные действия. При этом решения судов остаются в силе, до тех пор, пока государство не создаст наиболее оптимальную схему изъятия и реализации имущества задолжавших государственных предприятий.


Если вы хотите быть всегда в курсе последних новостей, подписывайтесь на сайт Украинского бизнес ресурса, который публикует только своевременные актуальные новости Чернигова, Львова, Киева и других регионов страны. Кроме того, здесь представлены интересные аналитические материалы относительно того, что сейчас происходит в государстве.