Управление Ростехнадзора по Калужской области

Депутаты Рады хотят изменить Таможенный кодекс

Депутаты Рады хотят изменить Таможенный кодекс

Депутаты украинского парламента Евгений Царьков (украинская Коммунистическая партия) и Олег Царев (Партия регионов) предложили изменить действующий Таможенный кодекс. Оба депутата входят в парламентский комитет по вопросам таможенной и налоговой политики.

Сотрудникам таможни предполагается предоставить право проводить проверки без согласования с другими органами контроля. Кроме того, они сами смогут составить перечень документов, нужных для прохождения контроля на таможне. Вряд ли от этого пострадает свадебный фотограф, зато новый Кодекс серьезно затронет людей, занятых в торговой сфере.

По новым правилам, сотрудники таможни получат доступ к контрактам, отчетам, калькуляции и другой информации, которой располагает предприятие. Кроме того, разрешено будет осматривать складские, производственные и торговые площади.

Александр Крупинов, возглавляющий Всеукраинскую ассоциацию продавцов транспортных средств, относится к пункту закона, который разрешает таможенникам самостоятельно определять список необходимых документов, почти с ужасом. По его словам, подобное разрешение позволит таможенникам выстраивать коррупционные схемы, потому что тут нет регулирования законодательством или, хотя бы, подзаконными актами. Все зависит только от внутренних таможенных документов.

Срок рассмотрения изменений Таможенного кодекса составит от 1 до 2-х месяцев.