Управление Ростехнадзора по Калужской области

Что вызвало появление купюры в 1000 гривен – инфляция или объективная необходимость?

появление купюры в 1000 гривен

Прежде чем перейти к прочтению новости, возьмите на заметку, что хорошие адвокаты всегда найдут способ защитить ваши права в суде и других органах.

Выступая на телеканале UBC, Валерий Геец, глава Института экономики и прогнозирования украинской Национальной академии наук, доктор экономических наук, академик, сказал, что причины и последствия появления новой купюры, номиналом в 1000 гривен, можно рассматривать двояко.

Ясно, во-первых, что инфляционные процессы, происходящие в украинской экономике, сформировали необходимость появления такого платежного средства, без которого неудобно осуществлять наличные расчеты.

По словам академика, инфляция продолжается уже много лет, оборот номинальных денежных средств растет, и с новой купюрой это будет удобнее.

Не подтолкнет ли инфляцию новая купюра? Как считает руководитель НАН, это скорее зависит от того, как проводится управление экономикой, финансами, как формируется оборот валюты, кредитование и эмиссия. Кроме того, по словам академика, чтобы укрепить гривну, желательно обеспечить приток инвестиций в экономику.

Эксперт подчеркнул, что уже сегодня банки, несмотря на свою слабость, уже приступили к выдаче кредитов как предпринимателям, так и потребителям. Чтобы уверенный экономический рост стал реальностью, важно, чтобы для банков более важным и приоритетным сектором оставались инвестиции в производство, а кредиты для потребителей должны быть на втором плане.