Управление Ростехнадзора по Калужской области

Улыбки Фемиды


История права – серьезная тема, изучаемая студентами юридических ВУЗов. Однако и в столь серьезном вопросе можно найти повод для улыбки. Время течет, все меняется, и то, что раньше могло стать поводом для наступления определенных правовых последствий, сейчас воспринимается как нелепица. Приведем несколько забавных примеров из истории права.

В ряде Европейских государств уровень преступности в XIX веке определяла урожайность кукурузы. Соответственно, чем лучше был урожай, тем ниже был уровень преступности.

В тот же период наследником своего имущества можно было назначить любимого питомца. Кот, собака или даже лошадь могли стать владельцами целого состояния!

Россия начала XX века тоже «отличилась» весьма забавными законами в различных областях права.

В уголовном праве этого периода существовало такое преступление, как «обида», под которым понималось умышленное унижение посредством презрительного обращения или обхождения. Особенностью его было то, что обида была невозможна между родственниками. Наказание за такое преступление было предусмотрено вплоть до тюремного заключения, однако существовало и такое понятие, как «погашение обиды». При этом потерпевший «гасил» преступление, совершая обиду в отношении виновного лица.

Прелюбодеяние, к слову сказать, в этот же период также считалось в России преступлением и наказывалось заключением в монастырь или тюрьму. Хотя в Европе факт супружеской измены уже многие десятилетия не являлся уголовно наказуемым деянием.

Начало XX века ознаменовано еще одним нелепым законом на этот раз в области семейного права. Мужчинам и женщинам, перешагнувшим восьмидесятилетний порог, запрещалось вступать в брак.

В тюрьму можно было угодить и за непослушание. Родители могли упечь чадо за решетку вследствие «упорного неповиновения родительской власти».

Если же вам нужно будет доставить груз из-за границы, вам могут понадобится качественные и надежные морские перевозки грузов, который вы сможете заказать у профессионалов. При этом вы не будете переживать за сохранность и надежность груза, поскольку его доставят в самые короткие сроки.