Управление Ростехнадзора по Калужской области

Ставнийчук считает, что у руководства Украины нет сформированного плана реформ

“Зеркало недели” опубликовало точку зрения Марины Ставнийчук, члена Венецианской комиссии, на политику нынешних властных структур Украины в отношении реформы конституции и законодательства. Ставнийчук считает, что единой политики в этом вопросе просто нет.

По словам Ставнийчук,  Виктор Янукович слишком часто вспоминает о таких экстраординарных инструментах демократии, как референдум. А свежеиспеченная Комиссия, которая должна заниматься укреплением демократии и вопросами правового характера, оказалась по своему составу не отвечающей современному состоянию украинской юридической науки, в ней нет даже настоящих экспертов в области конституционного права. Зато есть много специалистов, которые знают как здесь кран шаровый купить можно очень выгодно.

По мнению Ставнийчук, такое положение дел говорит или о том, что внутри “команды Януковича” идет сложная внутренняя борьба, или о том, что никакого продуманного плана конституционных реформ вообще нет. Последнее влечет за собой отсутствие специалистов и, в итоге, отсутствие сколько-нибудь внятной политики конституционного реформирования.

Между тем, как считает Ставнийчук, для того, чтобы правильно реформировать конституционно-правовую систему, непременно нужно согласование каждого шага в реформировании правовых и конституционных норм с продвижением по пути социального и экономического реформирования.