Управление Ростехнадзора по Калужской области

Китаю удалось опередить Всемирный банк по объему выданных кредитов

Китаю удалось опередить Всемирный банк

Как пишет газета Financial Times, за период с 2008 по 2010 годы развивающиеся страны взяли кредитов в Китае на более крупную сумму, чем получили от Всемирного банка. Издание делает вывод о возросших масштабах экономической интервенции Китая в другие экономики и о том, что за этим просматривается желание получить природные ресурсы из других стран.

За 2009 и 2010 год два китайских банка, Банк развития и Экспортно-импортный банк выдали  правительствам и государственным предприятиям других стран третьего мира, в соответствии с заключенными договорами и соглашениями, кредиты в объеме $100 млрд. В то же время, в период с 2008 по 2010 года, развивающиеся страны получили от подразделений Всемирного банка кредитов общим объемом $100,3 млрд.

Столь активная кредитная политика государственных банков Китая прямо говорит, что у руководства Китая есть свой собственный вариант глобализации, в котором Китай занимает доминирующее положение. Другой целью КНР может быть достижение снижения зависимости собственной экономики от объема поставок на рынки западных государств.