Управление Ростехнадзора по Калужской области

Явку свидетелей на судебное заседание обеспечат стороны


Верховным судом предложены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Суд считает необходимым прописать более четко обязанности сторон уголовного процесс по предоставлению нужных доказательств.

 

Защите и обвинению самим придётся обеспечивать явку в судебное заседание свидетелей по уголовным делам. Данную обязанность решили переложить на стороны уголовного процесса. С подобной инициативой выступает Верховный Суд Российской Федерации. Он предлагает подправить действующий ныне Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Соответствующий законодательный проект решено было внести в Государственную думу. Суд считает весьма необходимым прописать более четко обязанности сторон уголовного процесса по представлению нужных доказательств, но все же могут быть предоставлены юридические консультации со стороны суда в случае необходимости. По мнению Верховного Суда Российской Федерации, в ныне действующем законодательстве нет сейчас достаточной определенности в данном вопросе.

Так, к примеру, в статье 274 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации может быть сделано прямое указание: «Обязанность по обеспечению явки в судебное заседание тех лиц, показания которых будут представляться в качестве доказательств защиты либо обвинения, станут возлагаться на соответствующую сторону уголовного процесса» .

В некоторых ситуациях суд сможет огласить данные ранее показания не явившихся в суд свидетелей. Список подобных случаев предлагается значительно расширить, чтобы юридические консультации имели более значительный вес во время процесса. Речь идёт также о дополнительном условии для осуществления оглашения показаний не явившихся в судебное заседание потерпевших либо свидетелей.

Если же у вас возникнут проблемы, вы запросто сможете обратиться к специалисту в сети. Ведь грамотная юридическая консультация профессионала поможет вам правильно повести себя в той или иной ситуации.